«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Горчичный мед — светло-желтого цвета с приятным ароматом и своеобразным вкусом. Быстро кристаллизуется в мелкозернистую массу кремового цвета.
Эвкалиптовый мед — основной монофлерный мед Австралии, у нас встречается на юге страны. Имеет темный цвет и неприятный вкус. В целях повышения спроса на этот мед ему приписывали особые лечебные свойства, более эффективные, чем имеют другие сорта меда. Но это не подтвердилось.
Табачный мед пчелы собирают главным образом в конце лета с некоторых сортов табака. Он имеет янтарный цвет и острый горьковатый вкус. По некоторым данным, вместе с нектаром табака в мед переходят алкалоиды и эфирные масла, отчего аромат его сходен с ароматом табака. В пищу человека табачный мед непригоден. Он используется на табачных фабриках для обработки трубочных Табаков; для зимовки пчел такой мед не вреден.
Ядовитый мед собирают иногда пчелы на Кавказе, Дальнем Востоке и в некоторых других районах. Он вызывает отравление у людей, очень сходное с силь-
ным опьянением, почему его называют также «пьяным» медом. До сих пор точно не установлено, с каких растений пчелы собирают его. На Кавказе чаще всего указывают на рододендрон и азалию, нектар которых содержит глюкозид — андромедотоксин. В восточных районах, по-видимому, пчелы собирают его с болотных растении — богудышка и чемерины. Ядовитый мед для пчел чаще всего не токсичен, однако отмечены случаи их отравления. При наличии взятка пчелы не посещают ядовитых растений, поэтому ядовитый мед бывает в небольшом количестве и не ежегодно.
Каменный мед откладывается дикими пчелами, живущими в расщелинах скал Абхазии. Он твердый, как леденец, и воск сота невозможно отделить от меда, едят его вместе с воском.
Каменный мед имеет светлый цвет, приятный вкус и хороший аромат. Он содержит много глюкозы и вследствие этого мало гигроскопичен и легко сохраняется в течение длительного  времени.
Аналогичный мед бывает в Узбекской ССР. где пчелы собирают нектар с джугары — особого вида проса. Во время откачки этот мед очень густой и затем быстро, через несколько дней, закрпсталлизовывается в плотную, твердую, салообразную массу. Он белого цвета, с сильным ароматом и острым,вкусом.
Порошкообразный мед. За 20 лет работы автор получал от пчеловодов 2—3 раза порошкообразный мед. Один такой мед более 15 лет сохраняет сухость и сыпучесть порошка. Считают, что пчелы в ульях из быстрокристаллизующегося меда забирают гигроскопическую (жидкую) фруктозу, а кристаллы негигроскопических мелицитозы и глюкозы обсасывают и сухими сбрасывают на дно улья. При анализе порошкообразного меда обычно обнаруживают большое количество глюкозы и мелицитозы. Порошкообразный мед не гигроскопичен, но с каких медоносов его собирают пчелы, до сих пор неизвестно. Скорее всего это падь каких-то растений.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП