«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Кипрейный мед, получаемый в больших количествах в Сибири и на Алтае, отличается очень белым цветом: в жидком виде он водянисто-прозрачный, в севшем состоянии — белоснежный. Он имеет нежный, слабо выраженный вкус и почти без аромата. Рекомендуется его купажировать (смешивать) с другими сортами меда более темных окрасок и сильных букетов. Кипрейный мед относится к быстрокристаллизующимся сортам. Однако на практике кристаллизация его иногда задерживается, что объясняется тем, что взяток с кипрея бывает обильным и из-за недостатка запасных сотов мед часто откачивают недозрелым.
Вересковый мед распространен в лесных районах Севера и Северо-Запада нашей страны. Он темного цвета с красноватым оттенком, горьковатым (терпким) вкусом, относится к разряду низкосортных медов. Однако в некоторых районах к вересковому меду привыкают и считают его хорошим.
Для зимовки пчел он малопригоден; из-за высокой зольности (до 0,63%) по кормовому качеству он приближается к падевым медам. Вересковый мед единственный, который загустевает в студень. При перемешивании или взбалтывании его студнеобразная структура разрушается, и он становится жидким, загустевая в студень вновь при дальнейшем стоянии. Это свойство меда называется тиксотропичностью. Тиксотропическими свойствами в некоторой степени обладает также гречишный мед. Свойство тиксотропичности объясняется содержанием в вересковом меде белковых веществ до 1,86%, у гречишного 0,29%, у цветочных же медов 0,07—0,1%. После удаления из верескового меда белковых веществ его тиксотропические свойства теряются.
Вересковый мед трудно извлекается из сотов на медогонке, и поэтому его откачивают незрелым или подвергают перед откачкой разрыхлению при помощи щеток со стальными иголками. Он имеет высокое днастаз-ное число — около 50, что указывает на высокое содержание в нем ферментов. Кристаллизуется плохо, часто оставаясь в состоянии желе или студня. При микроскопическом   исследовании   закристаллизовавшегося   меда
он отличается от других медов наличием кристаллов игольной формы. По А. Маурицио, пчелы печатают вересковый мед при водности 24—25%.
Хлопчатниковый мед распространен главным образом в Средней Азии и Закавказье, имеет светлую окраску, большую вязкость, нежный, но своеобразный вкус и аромат, быстро кристаллизуется и нередко за-кристаллизовываегся в сотах во время зимовки пчел.
Мед с донника (желтого и белого) отличается очень нежным, приятным вкусом и ароматом, в некоторой степени похожим на ваниль. Цвет его очень светлый, даже белый. Иногда, в зависимости от почвы, он бывает светло-янтарным.
Белоакациевый мед встречается в некоторых районах юга СССР, по цвету водянисто-прозрачный с нежным, приятным вкусом и тонким ароматом. Кристаллизуется медленно в белоснежную мелкую или салооб-разную садку.
Желтоакациевый мед распространен в некоторых районах Алтая и других местах. Он очень светлый, закристаллизовывается в мелкую салообразную садку без запаха, с нежным вкусом.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП