«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

От погоды зависит концентрация Сахаров в нектаре. Так, в сухую жаркую погоду мед содержит меньше воды и быстрее кристаллизуется.
Пчелы кавказской породы носят белый водянисто-% прозрачный мед, в то время как среднерусские с тех же самых медоносов складывают в соты зеленовато-искристый мед. Они собирают нектар с огромного числа разных растений плодовых (яблони, вишни, груши и т. д.); ягодников (крыжовник, смородина, малина и т. д.); различных луговых и лесных трав; древесных и кустарниковых пород и других медоносов. Мед, собираемый весной и
осенью, часто потребляют сами пчелы. Поэтому в продаже обычно бывает сравнительно небольшое количество ботанических сортов меда.
Цветочный мед, который получен в основном с одного какого-либо медоноса, называется м о н о ф л е р н ы м (липовым, гречишный и т. д.) иполифлерным, если он собран с разных медоносов.
Полифлерный мед (в торговой системе его называют «сборным цветочным медом») характеризуется названием тех угодий, с которых он собран: «луговой», «степной», «горнотаежньш» и т. д.
Наиболее массовы сорта монофлерных медов: липовый, подсолнечниковый, кипрейный и гречишный. Эти сорта меда собираются повсеместно и в значительных количествах. Кроме них, местное значение могут иметь и другие ботанические сорта: вересковый, хлопчатниковый, донниковый, белоклеверный, эспарцетовый, бело-акациевый, желтоакациевый и т. д.
Липовый мед пользуется большой известностью и считается одним из наилучших. Он относится к светлым медам с приятным ароматом и вкусом (букет). Однако незрелый липовый мед, откачанный до запечатывания сотов, имеет острый вкус. Вполне зрелый мед становится менее острым. Закристаллизовывается быстро в твердую однородную массу. Большой известностью пользуется уфимский «липец» со специально получаемой крупнозернистой садкой.
В липовом меде открыты кристаллы щавелевокислого кальция, инденгификация которых может служить дополнительным признаком ботанического происхождения меда.
Гречишный мед также распространен повсеместно, особенно в центральной зоне, имеет цвет от темно-желтого и красноватого до темно-коричневого. Отличается своеобразным острым вкусом и ароматом. Закристаллизовывается в однородную крупнозернистую массу темно-желтого цвета. В большом количестве идет в кондитерское производство.
Подсолнечниковый мед — очень распространенный в районах культивирования подсолнечника (Украина и Северный Кавказ). Он имеет светлую золотистую окраску, вкус приятный, нежный, малоароматичный.   Обладает способностью   быстро кристаллизоваться
в крупнозернистую садку. В жаркие годы, с суховеями, он может закристаллизоваться в сотах во время зимовки пчел.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП