«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

его качают на воле или в помещении, не защищенном от залета пчел. Пыль, сор, растительные волокна падают на рамхи с медом из верхних утеплительных подушек. Песок, земля бывают тогда, когда пчеловод, вынимая рамки из ульев, ставит их на землю. Кусочки воска, дерева попадают при неаккуратной распечатке сотов. Нельзя откачивать мед из сотов, имеющих расплод. Устранение всех этих нарушений в работе, а также отстаивание меда дает возможность получать с пасек первоклассный   натуральный продукт.
Первичная очистка поступающего из медогонки в ме-доотстопник или тару меда на пасеках заключается в его процеживании через ситечко. Необходимо иметь не менее двух ситечек, чтобы сменять засорившееся.
Более удобен фильтр большого объема с выемными рамкамн-ситами (рис. 7). Мед из медогонки поступает в середину фильтра и, профильтровываясь через вертикальные выемные сита-рамки а, перетекает в боковые отделения, откуда направляется в тару или отстойники. При засорении сита а вставляются резервные сита б, сита а вынимаются для промывания.
При помощи сит удаляются из меда лишь крупные примеси: трупы и личинки пчел и т. д. Иногда для его фильтрации в отстойник помещают полотняный фильтр в виде мешка, который укрепляется на раме. Полотно не должно быть очень плотным, вместо него может быть применена марля в 2—3 слоя.  •
Для очистки меда от мелких посторонних примесей, не задерживаемых фильтрацией через ситечко и неплот-
ную ткань, применяют отстаивание: примеси более тяжелые, чем мед, оседают на дно. Легкие же примеси, которые составляют около 90% от общего количества загрязняющих веществ, собираются на поверхности. А всего посторонних (нерастворимых в воде) примесей содержится от 0,008 до 0,012% к весу меда. К доброкачественному меду предъявляется требование — быть настолько чистым от посторонних примесей, чтобы при фильтрации нагретого до 55° меда через сито с 23— 25 отверстиями на одном дюйме (9—10 отверстий на 1 см) не оставалось бы никакого остатка.
При отстаивании не только удаляются посторонние примеси, но происходит расслаивание меда. Внизу собирается мед, имеющий меньшую водность, чем в верхнем слое, причем различие в водности бывает до 2%.
Отстаивание меда иногда сочетается с его дозреванием. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, предохраняющими мед только от загрязнений и не задерживающими испарение воды.
Продолжительность отстаивания меда будет тем меньше, чем выше его температура. Сроки отстаивания меда при высоте его слоя 1 м в зависимости от температуры должны быть следующие:

Медоотстойники могут быть любого размера. Их изготовляют (по ГОСТ 5249-50) из алюминия, а также другого металла, луженного чистым оловом марки 0,1, без примеси свинца. Нельзя делать медоотстойники из оцинкованного железа, так как цинк, растворяющийся в кислотах меда, образует вредные соли.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП