ванном воды. Полученный раствор меда переливают в большую пробирку (1—9). Маленькую пробирочку еще раз наполняют дистиллированной водой до второй метки и, смывая все остатки меда, переливают в большую пробирку, в которую прибавляют пипеткой 2 капли 25%-ного раствора уксуснокислого свинца (свинцового сахара). Затем, взболтав содержимое пробирки, ее ставят в деревянный компаратор (/—9), где рядом стоит контрольная пробирка с цветочным медом (/—8). Компаратор берут в руку (///), подносят к глазам и смотрят через отверстия, то есть ^ерез растворы в пробирках, поочередно одним глазом, на горизонт. Если исследуемый мед содержит падь, то от образовавшейся мути в растворе не видно горизонта (IV), а через контрольную пробирку он отчетливо виден.
В пробирку с исследуемым медом прибавляют воду по каплям, количество которых подсчитывают. С прибавлением воды раствор в пробирке светлеет (V). Воду
прибавляют по каплям до тех пор, пока раствор в пробирке не станет прозрачным настолько, чтобы видимость через обе пробирки была одинаковой (VI); на окраску раствора при этом не обращают никакого внимания, добиваясь лишь одинаковой мутности. Если было прибавлено больше 60 капель воды, то таком мед для зимовки пчел в омшаниках непригоден; если меньше 10, то мед — цветочный. Оставляя пчел в зимовку на меде, в который при’ анализе добавлено от 10 до 60 капель воды, надо быть готовым при необходимости оказывать пчелам помощь. Нормы 10 и 60 капель — средние; учитывая разные условия зимовки и разное качество падевого меда, необходимо их на местах уточнять.
Контрольные вопросы
1.  Что такое зольность и рН меда и зависимость между ними?
2.  Ферментативная  активность  меда.
3.  Сладость различных Сахаров, входящих в состав меда.
4.  С   каких  растений  пчелы   собирают  падь?
5.  Основные   отличия   химического   состава   падевого   меда   от цветочного.
6.  Чем  обусловливается  токсичность  падевого   меда   во  время зимовки пчел?
7.  Вреден ли  падевый  мед для  питания  людей?
ОЧИСТКА МЕДА
Пчелиный мед может содержать естественные и посторонние примеси.
К естественным примесям относятся: зерна пыльцы, микроскопические клещики, частицы воска, водоросли, коллоидальные вещества. Эти примеси можно извлечь ультрафильтрацией меда. Однако делать это нецелесообразно, поскольку мед при этом теряет важнейшие составные части (ферменты, пыльцу и т. д.).
Иногда также мед содержит посторонние примеси: сажу, золу, трупы пчел, кусочки сотов, пыль, сор, растительные волокна, песок, землю и т. д.
Такие примеси должны быть из меда удалены, потому что они снижают его качество.
Засоренность меда происходит от небрежной работы пчеловода. Сажа, зола попадают в мед при неумелом обращении с дымарем. Пчелы могут тонуть в меде, когда