«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

гидрат окиси     углекис-       мел         вода кальция        лота
Раствору извести дают отстояться и светлую, прозрачную известковую воду осторожно сливают в бутылку.
Перед проведением известковой реакции с медом известковую воду необходимо проверить на пригодность, так как при стоянии она под влиянием воздуха разлагается.
Наливают известковую воду в пробирку (на ‘/з часть ее высоты), опускают в нее стеклянную трубку, другой конец которой берут в рот, и продувают выдыхаемым воздухом, содержащим СОг. Если известковая вода содержит в растворе гидрат окиси кальция, то в ней образуется муть, которая при длительном продувании вновь растворяется. Если муть не появляется в воде, то она непригодна для открытия пади в меде.
Задание 2. Определить падь в меде известковой реакцией. Берут в пробирку 1 часть исследуемого меда (‘/в часть высоты пробирки). Приливают 1 объемную часть дистиллированно]»! воды. Зажав отверстие пробирки пальцем, энергично взбалтывают до тех пор, пока не получится однородный раствор меда. Затем прибавляют 2 части известковой воды, взбалтывают и нагревают на спиртовке, газе или электроплитке до кипения и кипятят около 1 мин. Если мед цветочный, то при рассматривании пробирки на просвет жидкость, когда она перестанет кипеть, будет прозрачной, какой была до нагревания. От содержания пади в меде в растворе после кипячения появляются бурые хлопья, которые постепенно осаждаются и собираются на дне. Этот осадок состоит из сахаратов, образуемых полисахаридами падевого меда от соединения с гидратом окиси кальция. Кроме того, при кипячении денатурируются (свертываются) белковые вещества.
Эту реакцию учащийся должен проделать несколько раз с цветочным и падевым медами.
Задание 3. Определить падь в меде спиртовой реакцией. Берут в пробирку 1 часть меда С/го часть высоты пробирки) и 1 часть дистиллированной воды, взбалтывают и прибавляют 10 частей винного 96° спирта. Если мед падевый, то в жидкости образуется помутнение. Следует помнить, что спирт вызывает помутнение не только с падевым медом, но также и с гречишным.
Задание 4. Определить падь в меде уксусно-свин-цовой реакцией, при которой получают наиболее достоверные результаты. Для проведения этой реакции разработана специальная походная лаборатория в виде небольшого чемоданчика весом около 1 кг*. За 1950— 1953 гг. Институтом пчеловодства было изготовлено и -передано в производство около 2000 таких походных лабораторий (рис. 6).
Это задание выполняют следующим образом. Из чемоданчика вынимают стеклянную палочку (/—14), которой берут пробу меда, тщательно перемешанную на блюдечке (/—2). Пробу переносят в маленькую мерную пробирочку (//) до нижней метки (0,2 см3). Затем прибавляют до второй верхней метки (1,2 см3) дистиллиро-

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП