«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

цинских учреждений проведена большая работа по изу* чению лечебных свойств пчелиного меда. На основании этой работы Ученым советом Министерства здравоохранения СССР было принято решение о рекомендации пчелиного меда как ценного лечебно-диетического продукта.
Мед находит применение в кондитерской промышленности при изготовлении конфет, пряников и т. д.; хлебные изделия с медом долго не черствеют. Сливочное масло, покрытое медом, не портится в течение полугода и больше (консервирующие свойства). Сигары, обработанные медом, долго не высыхают, не крошатся и приобретают приятный аромат.
Пчелиный воск также имеет большое значение для народного хозяйства, хотя его получают в 150 000 раз меньше, чем других воскообразных продуктов (церезин, парафин, технический воск, японский воск, монтан-воск, спермацет и т. д.).
Воск обладает целым рядом ценных свойств, удачно сочетающихся в нем. Он отличается твердостью при определенной пластичности и упругости, хорошо впитывается даже в малопористые тела и прочно на них удерживается, не проводит электричества, хорошо противостоит воздействиям влаги, воздуха, разных химических газов, микроорганизмов, при застывании имеет малую усадку.
Пчелиный воск используют во многих отраслях промышленности. Его применяют в металлургии, на оптических, авиационных заводах, железнодорожном транспорте, в электропромышленности, в изготовлении парфюмерных, фармацевтических изделий.
Даже в рыбной промышленности воск находит применение: им покрывают особо дорогую, нежную икру кефалей; пленка воска предохраняет ее от окисления и порчи.
Главный потребитель пчелиного воска — пчеловодство, где около 80% всего выхода воска перерабатывается в искусственную вощину.
Остальные продукты пчеловодства — прополис, пчелиный яд, маточное молочко, пыльца растении и пчелиная детка — имеют лечебное и диетическое значение. Однако они новые продукты, поэтому не имеют такого широкого применения, как мед и воск.
Глава I
МЕД
КЛАССИФИКАЦИЯ И ЗРЕЛОСТЬ МЕДА
Типы меда. Медом называют сладкую сиропообразную, вязкую жидкость со своеобразным запахом и вкусом (букетом), вырабатываемую медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений. Следовательно, натуральный пчелиный мед представляет продукт растений и пчел.
Различают два типа натурального меда: цветочный— иектариый (липовый, гречишный и др.) и падевый (осины, липы, ели и т. д.)—из сладких выделений на листьях и стеблях.
В зависимости от происхождения известны сорта меда, которые нельзя считать натуральными.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП