Агроном Чарышского рапсельхозотдела Алтайского края Ф. Г. Коноплев широко известен, как впервые успешно применивший «кислые подкормки» для пчел, зимующих на падевом меде.
Чтобы снизить отрицательное влияние падевого меда на зимовку пчел, применяют ряд рациональных приемов нх содержания. Пчел не убирают в омшаник очень рано, чтобы они могли делать более поздний облет. Кроме того, ульи как можно раньше выставляют из зимовника. В этом случае пчелы производят также ранние облеты. В южных районах рекомендуется оставлять зимовать пчел на воле. В омшанике поддерживают более низкую, чем обычно, температуру. Это снижает обмен веществ в организме пчелы и токсичное действие минеральных солен. Следует учитывать, что понижение температуры в зимовнике увеличивает влажность воздуха, что для пчел, зимующих на падевом меде, также полезно, поскольку у них повышенная потребность в воде.
Для человека падевый мед не вреден. Уменьшенное содержание инвертного сахара (на 8%) и увеличенное— сахарозы и декстринов не имеет практического значения. Белковые и минеральные вещества в падевом меде человеку даже полезны. Например, калий способствует выведению из организма жидкости и NaCl, усиливает сердечную деятельность. Соли железа принимают участие в образовании крови. Темные меды содержат больше железа, чем светлые.
Многие сорта падевого меда бывают темного цвета с неприятным горьковатым вкусом. Такой мед можно использовать в кондитерской промышленности п в хлебопечении. Падевый мед светлых окрасок по вкусу иногда даже превосходит цветочный. В западных странах такой мед, особенно с ели, пользуется широким спросом.
Во многих районах, где из года в год получают преимущественно падевый мед, к нему привыкают и по вкусовым качествам считают вполне хорошим. Поэтому нельзя отказываться от его сбора.
Задания для лабораторно-практических занятий
Определение падевого меда. Падевый мед распознают с помощью известковой реакции (предложена А. Ф. Губиным), спиртовой реакции (предложена И. А. Каблуковым) и уксусно-свинцовой реакции (предложена В. А. Темновым).
Чтобы достаточно точно определить падь в зимнем корме пчел, необходимо правильно произвести отбор из ульев пробы меда. Если из каждого улья отбирать по одной пробе, то количество образцов получается большое, но они могут не отражать качества меда, поскольку в каждом из этих ульев и даже в одной рамке может быть несколько сортов меда. Поэтому на пасеке отбор проб меда следует производить из 2—3 ульев, но пробы должны отражать разные сорта меда, которые различаются по ряду признаков: по цвету, вкусу, вязкости и густоте.
Задание 1. Приготовить известковую воду и проверить ее годность. Для этого берут гашеную известь, разводят дистиллированной водой и тщательно перемешивают. Известь никогда не растворяется полностью, так как в ней содержится нерастворимый в воде мел, количество которого увеличивается от взаимодействия гидрата окиси кальция с углекислым газом воздуха:
Са(ОН)2    +    СО2    =    СаСОз    +   Н2О.