Не только падевый мед, но и другие сахаристые продукты (мед из соков фруктов и плодов, крахмальная патока, желтый сахар и др.), а также частично и вересковый мед, содержащие высокий процент минеральных веществ, непригодны для зимовки пчел в помещениях.
Обезвреживать падевый мед можно ионообменниками, с помощью которых из него удаляют минеральные вещества. Однако этот метод очень дорог и трудно осуществим для широкой практики.
Современная физиология и медицина пока не могут указать средство, которое ликвидировало бы токсичность минеральных солей падевого меда для зимующих пчел.
Опытные пчеловоды не допускают падевый мед в зимовку, заготавливая зимние корма во время главного взятка, когда в улье находится только цветочный мед. В лесных районах, где падь собирается пчелами еже-
годно, рекомендуется осенью подкармливать их сахаром. Эти приемы представляют надежное средство обеспечения хорошей зимовки. И они экономически наиболее целесообразны.
Пчелам, оставленным по каким-либо причинам зимовать на падевом меде, можно оказать помощь следующими способами. Пчелы, зимующие на корме с большим содержанием минеральных солей (не только падевый мед, но и сок плодов и фруктов, желтый сахар, патока и т. д.), требуют воды. Физиологический смысл заключается в том, что увеличение воды в организме уменьшает концентрацию, токсичность солей и способствует выведению их избытка из организма, что у пчел происходит при облетах.
В южных районах при зимовке пчел на воле падевый мед не причиняет им особого вреда, очевидно потому, что пчелы, вылетая неоднократно зимой, имеют доступ к воде и очищают кишечник. Несколько снижает токсическое действие падевого меда поение пчел, совмещаемое с комнатными облетами их. Лучше пчелам давать воду, подслащенную сахаром, но не обыкновенную жесткую, которая сама содержит минеральные соли. Вода должна быть обессоленной, мягкой, лучше всего — снеговой или дождевой, обязательно прокипяченной и профильтрованной.
Пчелы, зимующие на падевом меде, страдают также от недостаточной кислотности в кишечнике. По нашему определению, рН содержимого кишечника пчел, которые потребляют цветочный мед, составляет в среднем 5,58, падевый — 6,45.
В лабораторных опытах прибавление к падевому меду 0,73 мг% соляной кислоты в одном опыте и 1,5 мг% в другом опыте увеличивало среднюю продолжительность жизни зимующих пчел соответственно на 42,5 и 63,5%.
В другом опыте пчелы с падевым медом получали сантинормальный раствор органических кислот. Пчелы, которым добавляли раствор щавелевой кислоты (0,63 г на литр воды), жили на 67,5% дольше по сравнению с контрольными, а получавшие лимонную кислоту (0,70 г, на литр воды) жили дольше контрольных на 78,5%. При скармливании пчелам подщелоченного сахарного сиропа (рН 8—9) у них стимулируется размно-
жение паразита ноземы; подкисленная подкормка (рН5—6) подавляет его развитие. Особенно полезна «кислая» подкормка после зимовки пчел на меде с примесью пади.