«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

На «опытном» падевом меде пчелы жили 152,5 час. (средняя продолжительность жизни пчел в садках). После удаления из него декстринообразных и белковых веществ пчелы жили еще меньше (130,2 час). На цветочном меде (контроль) пчелы жили 408,6 час; па том же цветочном меде с добавлением декстринообразных веществ, извлеченных из падевого меда, они жили 344,2 час. На цветочном меде с добавлением белковых веществ падевого меда пчелы жили дольше (460,5 час); белковые вещества падевого меда оказались не только не  вредными,  но даже  полезными  для   пчел.
Вредные свойства падевого меда также приписывп-ются иногда содержанию мелицитозы; она встречается далеко не во всех его сортах. По последним данным, ме-лицитоза усваивается организмом пчел. Если она и вредна для них во время зимовки, то только в результате быстрой кристаллизации меда.
Соки растений содержат слизевые вещества, которые попадают в небольшом количестве в падь и в падевый мед. При гидролизе слизевых веществ образуется галактоза, которая не переваривается организмом пчел. В анализах падевых медов и кала пчел, умерших при питании падевым медом, обнаруживали галактозу.
Акад. Н. А. Красильниковым установлено, что падь служит хорошей средой для различных микроорганизмов, среди которых обнаружен грибок Botrytis cenerea, выделяющий ядовитое вещество.
Но токсичность этого грибка для пчел не велика.
Наибольшую токсичность имеют минеральные соли. Автор составлял смеси минеральных солей, которые по количественному и качественному составу были приблизительно эквивалентными солям падевого меда. Прибавление таких смесей солей к цветочному меду или сахар-
пому сиропу делало их токсичными для пчел в такой же степени, как и падевый мед. Затем при помощи ионообменных смол удаляли из падевого меда все минеральные соли, и на этом очищенном меде зимовали целые пчелиные семьи в темном подвальном помещении с температурой 8—13°. Семья, зимовавшая на контрольном падевом меде, вскоре погибла, а зимовавшая на падевом меде, обработанном нонообменниками, перезимовала даже лучше, чем контрольная на цветочном. Во всех четырех семьях появился нозематоз, но пораженность была самой меньшей в семье на падевом меде, обработанном ионообменниками.
Таким образом, токсичность падевого меда обусловливается главным образом содержанием в нем увеличенного количества минеральных солей, преимущественно солей калия. Поэтому токсичен также мед, в который добавлена поваренная соль. Установлено, что продолжительность жизни пчел сокращается, если они питаются кормом с примесью поваренной соли. Отравление поваренной солью по всем признакам сходно с падевым токсикозом.
Падевый мед с сильно выраженной токсичностью, от которого пчелы гибнут в летнее время, содержит и другие ядовитые вещества, вероятнее всего — токсины, выделяемые более вредными, чем Botrytis, микроорганизмами.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП