«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Падь выделяется главным образом в июне, июле и августе. В средней полосе август является месяцем, когда на растениях бывает особенно много тлей и других падевыделителей. Если август дождливый, то много па-девыделителей погибает. После дождливого августа следующий год не бывает обильным по выделению пади. Падь появляется на растениях не ежегодно, а через одни, два и более лет.
О. Гарагсим (Чехословакия) отмечает, что большое количество падевыделителей появляется после теплой, сухой осени, умеренной зимы и ранней весны.
По химическому составу падевый мед отличается от цветочного (табл. 1) повышенным содержанием декстринов, тростникового сахара, минеральных веществ и пониженным  количеством  инвертированного сахара.
Многие сорта падевого меда не кристаллизуются в течение нескольких лет. Однако некоторые сорта кристаллизуются быстро, а в отдельных случаях даже в сотах до наступления зимовки или через несколько дней после того, как пчелы наносили падь в улей. Такой мед часто содержит мелицитозу.
Иногда считают, что падевый мед пчелы не печатают, и поэтому можно оставлять их зимовать на рамках с запечатанным медом. Это неверно, пчелы печатают мед только в зависимости от его зрелости, водности. Известно немало случаев неблагополучной зимовки пчел, оставленных в зиму на запечатанном меде, который при анализе оказывался падевым.
По цвету падевые меды бывают (от количества всех исследованных образцов): светло-янтарные 11%, янтарные 57,5 и темные 31,5%. Падевые меды в отличие от цветочных содержат меньше воды и больше белковых, декстринообразных веществ, поэтому они имеют более высокую (в 2—3 раза) вязкость и тягучесть.
Но наиболее резкое отличие падевых медов от цветочных заключается в большем содержании минеральных веществ, особенно солей щелочных металлов — калия и натрия. Калия в падевом меде, по В. Чистову и Н. Снлнцкоп, содержится в 12,82 раза больше (352,88 мг%), чем в цветочном (27,51 мг%). Поэтому цветочные меды имеют более высокую активную кислотность (3,78), чем падевые (4,57).
Установлено, что меды, имеющие зольность выше 0,28%,— падевые, непригодны для зимовки пчел в омшаниках.
По Эрхардту, падь, выделяемая тлями, питающимися соком Vivia faba, содержала (в мг/мл): калия 13— 14,1; натрия 0,04—0,051; магния 1,8—2,3; кальция 0,07— 0,09 и следы микроэлементов меди, железа, марганца, цинка, кобальта и молибдена.
Поскольку основная часть минеральных веществ цветочного падевого меда находится в растворимой форме (рис. 5). выделить их фильтрацией не удается. Содер-
жаппс минеральных солей п меде определяет собой электропроводность раствора меда. Г. Ворволь установил, что падевые меды имеют удельную электропроводность выше 10 единиц; цветочные с рапса, клевера, донника, акации, дубровника—от 1 до 3 единиц; вересковый мед—-около 7; сахарный мед, т. е. мед, получаемый при подкормке пчел сахаром,— меньше 1.
Прежде считали, что падевый мед токсичен для пчел вследствие большого содержания декстринов, но это неправильно.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП