«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

В наш век, когда по разным причинам возможны загрязнения атмосферы радиоактивными веществами, возникает вопрос: могут ли эти вещества попадать в мед ц в какой степени мед, как продукт питания, может служить источником  радиоактивного заражения людей?
В 1965 г. в «Bull. apic. docum. Scient. et. techn. et inform». 8, № 2, 147—152 опубликована работа Н. Рако-вена, Ал. Попа и Е. Таркнту о результатах изучения меда, собираемого в окрестностях Бухареста в 1960— 1964 гг. Мед сгущали на водяной бане, затем сжигали при 450° и получаемую золу измеряли па содержание радиоактивных веществ бета- и гамма-излучений. Установлено, что гамма-радиоактивность цветочного меда повышалась и достигла максимума в 1960—1963 гг. Бета-активность оказалась параллельной гамма-радиоактивности. Авторы указывают,    что  в   1958 — 1961   гг.,
когда испытания атомного оружия не проводились, загрязнения меда радиоактивными веществами было минимальными. Зараженность меда и ее колебания соответствовали американским данным но радиоактивной зараженности молока.
Падевый мед. Пчелы охотно собирают в безвзпточное время сладкие выделения, появляющиеся (временами на листьях и стеблях различных растений. Сбор падевого меда иногда достигает 70—80 кг на семью пчел.
Если пчелы оставлены зимовать на падевом меде, то весной они выходят ослабевшими, а часто и погибают совсем. Известно также, что падевый мед, на котором пчелы в средней полосе нашей страны зимуют в омшаниках неблагополучно, на юге при зимовке на воле не вызывает ослабления семей, если они в теплые дни зимы имеют возможность облететься и набрать воды.
Токсичность падевого меда летом — редкое явление. В основной же массе падевый мед вреден для пчел только зимой, когда они, длительное время находясь в состоянии клуба, питаются только этим медом.
Сладкие выделения на листьях и стеблях могут быть растительного и животного происхождения. Падь растительного происхождения называется медвяно й р о-сой. Сладкая жидкость, ‘выделяемая тлями и другими насекомыми, представляет падь животного происхождения. К насекомым-падевыделителям относятся тли, червецы и др. Тлей насчитывается до 600 видов, различающихся по своим размерам (от 0,3 до 6 мм). На липе, дубе, тополе, осине, иве живут тли из подсемейства каллиптер. На хвойных деревьях встречаются тли из подсемейства лахнусов.
Выделение пади,4которую в безвзяточное время охотно собирают пчелы, иногда бывает таким обильным, что она стекает с листьев на землю и образует под деревьями лужицы.
Путем сбора анкетных сведений и учета литературных данных автором данной книги установлено, что на каждые 100 случаев выделения пади дубом другие растения выделяли ее следующее число раз:

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП