По данным В. Симеонова, перга содержит 5—10% воды. Содержание белковых веществ сильно варьирует: в пыльце с сосны— 13,45%, сливы — 28,66%. Она богата витаминами, особенно витаминами группы В (0,575— 1,08 мг%), витамином С от 15,2 до 64 мг%, каратино-идами 5—9 мг%.
В перге находят микроэлементы Si, S, Си, Со, Fe, А1, Са, Мп, Р, Ва, Ag, Zn, Mg и др., а также аминокислоты: аргинин (4,4—6,17%), гистоидин (2,0—4,2), лизин (5,98), лейцин+ изолейцин (11,2—13,3), метионин + валин
(7,2—8,4), треонин (2,3—4,0), аспарагиновая кислота (3,84), триптофан (1,1 —1,6), глютаминовая кислота (9,1%)- По содержанию аминокислот иерга почти равноценна мясу, брынзе, яйцам.
В последнее время пыльцу начинают использовать в диетическом питании как очень ценный белковый продукт, содержащий ферменты, витамины, гормоны, микроэлементы, ростковые вещества.
Борнек (Франция) отмечает, что пчеловоды Франции в 1958 г. передали для диетпитания около 10 т пыльцы, причем стоимость ее превышает стоимость меда в 4— 5 раз.
В сотовом меде могут попадаться ячейки с пергой, которая имеет кисловатый вкус. Такой мед может быть не совсем приятным на вкус, но он несомненно более полезен для человека, чем обычный центробежный мед.
Пчелиная «детка». В последнее время возникает вопрос еще об одном продукте пчеловодства — пчелином расплоде  (пчелиной «детке», личинках и куколках).
Хоккинг и Мацумура обращают внимание на то, что в некоторых районах Северной Америки, где применяют метод «пакетного пчеловождения», осенью закуривают пчелиные семьи, в которых в это время бывает от 0,25 до 2,25 кг печатного расплода. По расчетам авторов, в трех провинциях Канады со 115 тысяч пчелиных семей можно иметь около 135 т пчелиного расплода.
Пчелиный расплод содержит до 18,5% белков, 3,7% жиров, 3% минеральных солей, 0,75% гликогена. Он содержит много витамина А (119 м. е. на 1 кг сухого вещества), уступая только жиру тресковой печени, а по содержанию витамина D (до 7500 м. е.) он в десятки раз превосходит рыбий жир. Делаются попытки использовать пчелиную «детку» в диетпитании при некоторых болезнях.
Контрольные вопросы
1.  Использование пчелиного яда в лечебных целях*
2.  Физиологическая роль маточного молочка в пчелиной семье,
3.  Химический  состав  маточного   молочка.
4.  Пыльца растений и чем она отличается от перги?
5.  Содержание   в   перге   витаминов,   микроэлементов,   аминокислот и других составных частей.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава  I.  Мед
Классификация   и  зрелость   меда
Химический  состав  и  свойства  меда
Очистка    меда
Сорта   меда
Кристаллизация    меда
Упаковка    и   хранение   меда
Глава   II.   Воск  и  восковое  сырье
Сорта   воска
Химический состав воска и его свойства
Эмульсия   воска   с   водой
Отношение воска к металлам  и нагреванию. Сплавы воска
Фальсификация   пчелиного   воска
Хранение   воска
Восковое   сырье
Заготовка   и   хранение   воскового   сырья
Переработка воскового сырья на пасеках