«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

По данным Уивера, молочко при хранении утрачивает свою биологическую активность. В его опытах при выкармливании пчелиных личинок в лабораторных условиях без участия пчел свежевыделенным молочком получались матки; скармливая молочко, длительно хранившееся при температуре 5° и особенно высушенное на воздухе, получали особей, близких к рабочим пчелам.
В нашей стране промышленная выработка маточного молочка организована Научно-исследовательским институтом пчеловодства, который выпускает его в сиде таблеток под названием «апилак».
Врачи назначают апилак наряду с другими лекарствами при стенокардии, инфаркте миокарда,, гипертонической болезни, рекомендуют женщинам в период климакса, а также детям, истощенным и ослабленным после тяжелых инфекционных заболеваний.
Маточное молочко улучшает пищеварение, обмен веществ, сердечную деятельность, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Пыльца растений. Пыльца растений служит источником белкового и минерального питания пчел. В каждой сильной пчелиной семье выращивается до 200 000 пчел, на что требуется 20—30 кг пыльцы —«строительного материала», без которого нельзя построить соты и вывести потомство. Она представляет собой мужские половые клетки цветковых растений, содержащие витамин Е (от 25,5 мг%—кипрей, до 118,4 мг% — желтая акация и 170 мг% — осот).
Ветроопыляемые растения выделяют пыльцы больше, чем насекомоопыляемые. До 30% пчел заняты сбором пыльцы.
Пыльца разных растений имеет различную окраску: желтую, оранжевую, коричневую, темно-красную, зеленоватую, темно-синюю и т. д.
Пчелы, собирая пыльцу, складывают ее в ячейки сотов и соответствующим образом консервируют, так как она быстро портится. Пыльца, сложенная в ячейки, называется пергой. Химический состав пыльцы и перги с березы приводится в таблице 12.
Увеличенное количество Сахаров в перге указывает на то, что пчелы консервируют пыльиу медом. При этом часть сахара, содержащегося в меде, под влиянием особых бактерий окисляется в молочную кислоту, которая тоже выполняет функции консерванта пыльцы. Уменьшение белков, жиров, золы в перге объясняется «разбавлением» пыльцы медом.
Перга в ячейках может быть сложена в несколько слоев разной окраски. Чаще всего она занимает от V2 до 3Д высоты ячейки.
Извлекать пергу из сотов довольно трудно, поэтому отбирают пыльцу от пчел при их входе в улей. Для этого к летку улья прикрепляют пыльцеуловитель. Пчелы, пробираясь через проволочные сетки пыльцеуловнтеля, теряют часть своей обножки, которая падает на дно ящичка. Она в натуральном виде очень быстро портится. Я. Свобода предложил консервирование пыльцы. Берут 150 г меда и 0,25 л воды, нагревают в течение 5 мину1 и после остуживания смешивают с 1 кг пыльцы. Полученную массу складывают с утрамбовыванием в стеклянные банки и сверху закрывают деревянной дощечкой с грузом и держат 4—6 дней при температуре 35—40°. Затем банки закрывают герметическими крышками.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП