«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Маточное молочко, вызывающее у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанных с функциями половой системы, в последнее время стало предметом большого внимания в биологической науке. По этому вопросу опубликовано много научных и популярных статей во всех странах.
Маточное молочко вырабатывается рабочими пчелами из перги (цветочной пыльцы, сложенной пчелами в ячейки сотов) при помощи слюнных желез, расположенных в их голове и груди. В свежем виде оно представляет желеобразную массу, по консистенции похожую на крем или кисель. На воздухе молочко становится полупрозрачным, цвет его из молочно-белого переходит в желтый, а затем в темно-коричневый.
Химический состав маточного молочка до настоящего времени еще недостаточно исследован.
По исследованиям Хейдака, свежевыделенное молочко содержит: 65,37—69,88% воды, 14—18,38% белков, 1,73—5,68% липоидов, 9—18% углеводов, 0,7— 1,19% минеральных веществ. Всех редуцирующих веществ в молочке обнаружено 12,49%.
В маточном молочке содержатся следующие витамины в у на 1 г молочка: тиамина (Bi) 1,2—18; рибофлавина (В2) 6,6—28; пиридоксина (В6) 2,2—10,2; никотин-амида (РР) 48—125; пантотеновой кислоты 65—320; биотина 1,6—4,1; инозита 78—150; фолиевой кислоты; 5—22. Находили также эргостерин.
Содержание витаминов — тиамина, рибофлавина, никотинамида — в молочке приблизительно такое же, как в пыльце растений, из которых оно вырабатывается, но пантотеновой кислоты и биотина в молочке в 12— 16 раз больше, чем в пыльце.
Прежде считали, что молочко богато витамином Е, стимулирующим половую активность, но последними работами доказано его отсутствие.
Маточное молочко содержит около 20 разных аминокислот.
По данным Хейла, в молочке содержится гонадогроп-ный гормон, активизирующий функции половых желез. Экстракт, полученный из маточного молочка гидроокисью натрия или пиридином, при подкожной инъекции крысам самкам 21-дневного возраста вызывал увеличение их веса и фолликулярную активность яичников.
В опытах Тоунсенд и Лукас эфирная вытяжка из молочка, прибавляемая в корм мухи дрозофилы, вызывала ускорение зрелости и увеличение яйцекладки ее на 60%.
Жировая фракция молочка, экстрагируемая серным эфиром, на 85% состоит из кислоты, которая обусловливает биологическую активность, специфичную для молочка.
Маточное молочко обладает более сильным бактерицидным действием, чем карболовая кислота.
В настоящее время в нашей стране и в других странах изучается лечебное действие маточного молочка. По некоторым данным, оно обладает радиоактивными свойствами,   поэтому   ставятся   эксперименты   лечения
молочком раковых заболеваний. Изучается также действие маточного молочка при заболеваниях нервной системы, сосудов и сердечной недостаточности.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП