«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

До сих пор лечение ядом осуществляют преимущественно путем ужалений пчел. Количество ужалений обычно начинают с одного и постепенно увеличивают. В последнее время стали применять препараты для подкожных инъекции, а также мази для втирания, например, мазь «апизартрон» содержит яд от 50 пчел и 5 г метилсалицилата. Применяется она при ревматических и невралгических болях.
Современная медицина много внимания уделяет лечению разных болезней пчелиным ядом.
Как известно, некоторые люди от рождения довольно резистентны (невосприимчивы) к ужалениям пчел; другие же, наоборот, имеют к ним повышенную чувствительность.
У людей с повышенной чувствительностью от одного ужаления пчелы, содержащего 0,0125 мг яда, появляется покраснение кожи, зуд, сыпь, напоминающая крапивницу, сильные отеки, особенно на лице, гиперемия глазных яблок, общая слабость и т. д. У беременных женщин могут возникнуть кровотечения, а при большой чувствительности даже аборты.
Последствия ужалений пчел проходят обычно без всякой медицинской помощи в легких случаях через 45— 60 секунд, в более тяжелых случаях (отеки) через 2— 3 дня, а иногда требуется медицинская помощь.
В пчелином яде токсическими веществами являются преимущественно гистамины; следовательно, в тяжелых случаях отравления нужно давать антигистаминные препараты (димедрол и др.).
Маточное молочко. В последнее время маточное молочко в разных странах мира привлекло к себе большое внимание.
Добывание маточного молочка представляет весьма трудоемкую и дорогую операцию. Однако Борнек (Фран-
ция) отмечает, что в 1958 г. собрано и передано в производство около 1500 кг молочка. Оценивается маточное молочко во Франции в 400—500 раз дороже меда.
В семье медоносной пчелы матка резко отличается от рабочих пчел некоторыми особенностями. К этим особенностям относится и продолжительность их жизни. Пчелиная матка живет от 2 до 6 лет, что превышает продолжительность жизни рабочих пчел в 12—35 раз.
Матка, будучи «матерью» многих тысяч рабочих пчел семьи, способна откладывать за один день по 1800— 2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Рабочие же пчелы не принимают участия в продолжении рода, если не считать их работы по уходу и кормлению молодого поколения.
Личинка матки за первые пять дней жизни необычайно быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. В первые три дня она по внешнему виду, величине н строению не отличается от личинки рабочей пчелы. В эти дни личинки получают от взрослых рабочих пчел почти одинаковый корм — маточное молочко. На четвертый день личинки рабочих пчел получают другой корм, а личинки маток продолжают получать маточное молочко в течение всей своей жизни. Поэтому питание маточным молочком обусловливает столь значительное физиологическое и анатомическое различие между маткой и рабочими пчелами.
X. Рембольд скармливал маточное молочко в течение трех недель однодневным личинкам рабочих пчел и получил маток.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП