«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Прополисная смола, будучи одной из самых дорогих по качеству, до сих пор имеет ограниченное применение. Это объясняется тем, что сбор самого прополиса организационно еще не налажен, пчеловодство практически еще не дает достаточных количеств прополисиро-ванного воска и смолы. Несомненно, когда будет правильно организован сбор прополиса, он станет источником ценного сырья для медицины и промышленности и создаст дополнительный доход пасекам.
И. А. Халифман обращает внимание на то, что большое количество прополиса в гнезде, а главное клейкость сильно затрудняют разборку гнезда при осмотре, отборе медовых рамок для откачивания меда и увеличивают трудоемкость работы пчеловода.
Контрольные вопросы
1.  Почему прополис называется клеем?         ¦                             .
2.  Происхождение двух видов  прополиса  и «Ч> использование пчелами.
3.  Свойства  прополисированного воска.
4.  Бактерицидные свойства  прополиса.
5.  Применение прополиса и его смолы.
ПЧЕЛИНЫЙ ЯД, МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЫЛЬЦА РАСТЕНИЙ И ПЧЕЛИНАЯ «ДЕТКА»
Пчелиный яд. Этот своеобразный продукт пчел с давних пор эффективно используется человеком для лечебных целей. Применяют его непосредственно в виде ужалений пчел, а также в виде разных препаратов. Гомеопатия давно стала применять препарат пчелиного яда под названием «апис» при лечении ревматизма, рожистых воспалений, крапивницы и т. д.
Яд у пчел вырабатывается двумя железами и поступает в особый резервуар, откуда при жалении выбрасывается через жало, расположенное под последними кольцами брюшка пчелы.
Химический состав пчелиного яда недостаточно изучен. Главные его составные части — токсический протеин, гистамин, кислоты (соляная, муравьиная и орто-фосфорная), эфирные масла и минеральные вещества (магний, медь, сера).
В последнее время пчелиный яд успешно применяют при лечении суставного ревматизма и нервных заболеваний (ишиас, радикулит, невралгия тройничного нерва).
Л. М. Шухатович указывает, что пчелиный яд расширяет капилляры и мелкие артерии, увеличивая тем ^амым приток крови к больному органу и снижая болевой синдром. Апитоксин благотворно действует на кроветворную систему; повышается количество гемоглобина,
уменьшается вязкость и свертываемость крови, понижается реакция оседания эритроцитов, увеличивается местный и общий лейкоцитоз.
Пчелиный яд оказывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, снижает повышенное кровяное давление, улучшает обмен веществ. Под влиянием апи-токсина улучшается общее состояние больного, повышается тонус и работоспособность, улучшаются сон и аппетит,                                                                                  i

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП