Первый — пчелы при переваривании пыльцы выделяют бальзамистое вещество, которое они применяют в построении сотов. Этот прополис имеет температуру плавления 102—103° и обладает дезинфицирующими свойствами. Он содержит бактерицидную абиетовую кислоту и другие вещества. В этом виде прополиса встречаются пыльцевые зерна; он имеет специфический аромат и растворяется в эфирных маслах.
Другой вид прополиса пчелы приносят с почек и трещин тополя, березы, хвойных, подсолнечника и других растений; известны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и даже смолу-гудрон. Этим прополисом пчелы заделывают щели и неплотности в ульях, сокращают летки и т. д.
В состав прополиса входит 50—55% смолы, 8—10% эфирных масел, около 30% воска.
Воск, выделенный из прополиса, называемый пропо-лисированным, имеет удельный вес при 20° 0,975; температуру плавления 61,4°; температуру застывания 61,5°; кислотное число 23; эфирное число 76; число омыления 99,3; число отношения 3,22 и коэффициент твердости 2,21. Увеличенный удельный вес прополисирован-ного воска, а также несколько повышенное кислотное число указывают на присутствие в нем небольшого количества  смолы.  Коэффициент твердости такого  воска
в 4 раза ниже сходного с ним по цвету воска-капанца (от 8 до 13). Поэтому он непригоден для изготовления искусственной вощины, даже в небольшой примеси. Переработка прополиса должна быть организована так, чтобы прополиснрованный воск не попадал бы в воск, идущий в производство искусственной вощины.
Прополис в натуральном виде может применяться как сырье в лакокрасочной промышленности и медицине. Издавна при использовании прополиса получают прочные лаки, которые, например, употребляют при покраске деревянных ложек.
В народной медицине прополис с давних пор применяется при лечении мозолей. Прополис применяют в мозольном пластыре, рецепт которого утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР. В последнее время он привлек к себе внимание научных работников-медиков.
В. П. Кивалкина установила, что прополис обладает бактерицидным (антимикробным) действием. Пчеловодам известно давно, что иногда пчелы зажаливают проникшую в улей мышь, а выбросить ее они не могут. Для того чтобы от трупа мыши по улью не распространялся трупный запах, они покрывают его слоем прополиса. Установлено, что при этом происходит полное обеззараживание трупа от микробов.
Кроме того, прополис в виде мазей, спиртового раствора и водных экстрактов дает положительные результаты как болеутоляющее, противовоспалительное и про-тивозудное средство.
На воскозаводах прополис должен перерабатываться отдельно от других сортов воскового сырья. Прополи-сированный воск следует направлять в парфюмерно-косметическую промышленность, где благодаря его приятному запаху он может найти хорошее применение.