«Технология продуктов пчеловодства» В. А. Темнов

Искусственная вощина была изобретена в 1857 г. Мерингом. Вместе с изобретением разборного рамочного улья (1814 г.) и медогонки (1865 г.) были созданы условия, позволившие коренным образом преобразовать пчеловодство, превратить его в промышленную сельскохозяйственную отрасль.
Раньше искусственную вощину изготовляли при помощи пресса-вафельницы. Вафельница состоит из металлической или деревянной коробки, дно которой выгравировано конусами пчелиных ячеек. В эту коробку выливают расплавленный воск, после чего ее накрывают верхней крышкой, также гравированной. Вощина получалась очень толстой и низкого качества. В настоя-
щее время вся искусственная вощина вырабатывается только при помощи гравированных вальцов, которые впервые были применены в нашей стране Е. Ф. Каменевым в 1888 г.
Гравированные вальцы в соответствии с типом вощины  различают  «максимум»  н  «полумаксимум».
Гравированные вальцы (рис. 49) состоят из пары стальных валиков, покрытых снаружи слоем чистого олова или сплава олова с сурьмой (до 5%). На них при помощи станка выштамповывают формы пчелиных ячеек. Диаметр  валиков 70 мм,  а длина 280 мм.
Поверхность гравированных вальцов сделана из мягкого металла и легко может быть повреждена при попаданий на вальцы металлических предметов, песка, угля и т. д. Поэтому они требуют осторожного обращения и соблюдения тщательной чистоты в работе.
Вальцы имеют болты, при помощи которых регулируют толщину вощины и ромбиков, составляющих ячейку.
Вальцы при прокатке воска смазывают мылом, крахмальным клейстером или обмывают струей холодной воды. При работе с мылом они нагреваются, и получа-
етХя «теплая» (28—32°) прокатка вощины, при которой размер ячейки вощины увеличивается по сравнению с «холодной» прокаткой (18—20°). В механизированном производстве применяют холодную прокатку вощины, при этом увеличивается производительность машины, улучшается качество вощины и устраняется на ней пленка мыла, которая в дальнейшем, являясь эмульгатором, будет ухудшать качество воска.
На гравированные вальцы поступают восковые листы, восковая лента или толстые восковые плитки.
Для получения восковой ленты в типовых кустарных мастерских очищенный воск разливают в формы в виде плиток размером 270×270 или 270×360 мм, толщиной около 15 мм, которые затем прокатывают на гладких вальцах, вследствие чего их толщина уменьшается до 2—4 мм. После этого листы воска прокатывают на гравированных вальцах.
Этот способ наиболее распространен в кустарном производстве, он дает высокую производительность, небольшую себестоимость и хорошего качества вощину.
Выработанную в кустарных мастерских вощину обрезают ножом на листы стандартного размера.
Для получения высококачественной искусственной вощины необходимо подбирать воск соответствующего качества и подвергать его тщательному отстаиванию, во время которого надо удалять не только посторонние механические примеси, но и разложить эмульсию воска с водой, наличие которой придаст вощине мутность.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2012 1:29 ДП