Лист вощины гнездовой стандартной рамки должен иметь длину 410 мм, ширину 260 мм, толщину такой, чтобы в 1 кг вощины было при кустарной рыработке 14—15, а при механизированной 15—16 л^ гов. Для многокорпусных ульев рекомендуется размер листа 410X190 мм.
Вощина на просвет должна быть прозрачной. Мутная, непросвечивающаяся вощина содержит эмульгированную воду, поэтому она менее прочная, чем прозрачная.
Глянцевый, блестящий вид вощина приобретает от прокатки восковых листов при низкой температуре. Повышение температуры прокатки придает вощине матовость.
Вощину изготавливают различной толщины: гнездовая — толстая; магазинная и секционная — более тонкие, для товарного меда. Она не должна иметь неприятного запаха.
Шестигранная ячейка вощины состоит из трех ромбиков, поэтому при оценке качества вощины следует обращать внимание на их просвечиваемость. Более светлые ромбики имеют меньшую толщину по сравнению с темными.
Три ромбика, образующие ячейку, соединены друг с другом под определенным углом: если он равен 120°, вощина называется «максимум»; 130°—«полумаксимум». Пчелы любую вощину при отстойке переделывают на «максимум» (120°). Такая вощина требует от пчел меньшей работы, но вырабатывается промышленностью только «полумаксимум» по технологическим соображениям.
По способу, предложенному П. Б. Ризга, в искусственную вощину впаивается до 9 вертикальных зигзагообразных проволок (армированная вощина); такой лист вощины укрепляется только в верхней и нижней планках рамки. Издавна пытаются армировать (увеличивать прочность) искусственной вощины заключением в середину воскового листа бумаги, пергамента, марли, каких-либо двух тканей, фольги, целлофана, металлической сетки, целлулоида, алюминия и других листовых материалов; пчелы обычно их выгрызают (рис. 48). Интересные результаты получены при армировке вощины листовым алюминием или пластмассой, на котором отпрессованы ячейки. Погружением таких листов в расплавленный воск получают армированную вощину. После того как на такой вощине пчелы отстроят сот и он успеет отслужить свой срок в гнезде, его опускают в кипящую воду и вынимают чистый лист алюминия или пластмассы с отпечатанными ячейками, которые после покрытия слоем воска вновь дают пчелам как искусственную вощину. Делались попытки изготовить целиком из алюминия искусственные соты. Большая теплопроводность алюминия ограничивает применение таких сотов.
Изготовление искусственной вощины в настоящее время производят двумя способами: кустарным — на ручных вальцах и механизированным — на специальных машинах.
Производительность вощинных мастерских довольно высокая. Даже при кустарном способе за сезон можно легко выработать 8—10 т вощины, которой достаточно для обслуживания 20—25 тыс. пчелиных семей.
Изготовление вощины на пасеках колхозов и совхозов не рекомендуется, так как без достаточного опыта получается вощина низкого качества, толстая, с вытянутыми ячейками и другими недостатками.