Настоящая книга написана в соответствии с действующей программой курса «Пчеловодство» и предназначена в качестве учебника для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Пчеловодство».
Предполагается, что до изучения данного курса учащиеся получили необходимые знания по общей, органической и коллоидной химии.
УЧЕБНИКИ И УЧЕБНЫЕ ПОСОБИЯ ДЛЯ СРЕДНИХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
В.А.ТЕМНОВ
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ПЧЕЛОВОДСТВА
Допущено Главным управлением высшего и среднего сельскохозяйственного образй-ввния Министерства сельского хозвйетйа СССР в качестве учебника для сельскохозяйственных техникумов по специальности «Пчеловодство»
ИЗДАТЕЛЬСТВО «КОЛОС» Москва—1967
От автора
При изучении технологии продуктов пчеловодства необходимо обратить особое внимание на вопросы, связанные с сохранением качества пчелиного меда и воска, предупреждением гибели пчел, зимующих на падевом меде, а также на мероприятия по устранению потерь воска при хранении к переработке воскового сырья.
Данная книга может оыть полезна для всех читателей, интересующихся химией и технологией пчелиного меда, воска, .прополиса и т. д.
Предложения и замечания по содержанию книги просьба присылать по адресу: Москва, К-31, ул. Дзержинского, д, 1/19, издательство «Колос».
Введение
Технология продуктов пчеловодства изучает химический состав, химические и физические свойства, процессы переработки и обработки их, из которых главное место отводится пчелиному меду и воску.
Натуральный мед, выработанный пчелами, из нектара цветков липы, акации, гречихи и других растений, по своим вкусовым и питательным свойствам представляет прекрасный диетический продукт.
Пчелиный мед отличается от тростникового сахара гем, что он состоит из моносахаров — глюкозы и фруктозы, которые, попав в желудок, переходят в кровь без переработки. Тростниковый же сахар должен предварительно пройти процесс разложения на моносахара.
Пчелиный мед содержит органические и минеральные катализаторы (ферменты, витамины, минеральные соли), которые нормализуют обмен веществ, улучшают качество крови, благоприятно действуют на нервную систему человека.
В меде находятся и другие вещества, обусловливающие его некоторые специфические лечебные и бактерицидные свойства (алкалоиды, ингибиторы), которые могут убивать различные патогенные микроорганизмы (кишечную, дизентерийную, брюшнотифозную палочки, стрептококков, стафилококков, синегнойную палочку) или задерживать их рост. Мед можно использовать при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов.
Мед полезен при лечении различных болезней сердца, двенадцатиперстной кишки, желтухи, разного рода истощений и т. д. Особенно полезен мед для детей и пожилых людей, у которых нередко бывают нарушения в обмене веществ.
В период 1941—1946 гг. Институтом пчеловодства совместно с сотрудниками более 40 различных меди-