«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Утепление пчелиных семей производится сразу после окончательной сборки гнезд на зиму. Об этом уже говорилось выше. Но если пчелы зимуют на улице, при температуре ниже -10°С их необходимо дополнительно утеплить. Для этого ульи можно засыпать снегом. Но, например, в условиях Подмосковья снега выпадает мало, и он несколько раз за зиму тает. Поэтому зимовку пчел под снегом большинство пчеловодов Подмосковья не делает.
На некоторых пасеках зимой на ульи надевают кожухи. Кожух значительно уменьшает теплопроводность тонкостенного улья, особенно если пространство между стенками кожуха и ульем заполнить утепляющим материалом (сухими листьями, мхом, соломой и т.д.), толщиной 15-20 см. На дно улья кладут утепляющий материал толщиной в 20 см. Стоять улей в кожухе может на обычных кольях. Коридорчики к леткам через кожух делают из фанеры или тонких досок шириной 10-15 см и высотой 2-7 см.
Некоторые пчеловоды (любители) для улучшения условий зимовки держат пчел круглый год в двухстенных ульях. Но ульи эти значительно тяжелее, что создает дополнительные трудности летом, например при кочевке34.
34 Эту проблему можно отчасти решить, сделав двойными не все стенки улья, а только переднюю и заднюю.
При двойных стенках улья внутренняя стенка должна быть толще, чем наружная, иначе утепляющий материал будет отсыревать. Наружные стенки улья делаются на 12-15 мм выше внутренних. Бортики позволяют хорошо утеплять улей сверху.
Зимовка в помещении
Зимовка пчел в помещениях-зимовниках позволяет осуществлять зимовку относительно слабых семей пчел (отводков, нуклеусов), которые в естественных условиях погибли бы, а также разводить южные породы пчел.
При выборе помещения, в котором будут зимовать пчелы, следует обратить внимание на следующие факторы: полы в нем не должны скрипеть, а двери хлопать, не должно быть ветра, но должна быть хорошая приточная и вытяжная вентиляция (печная труба, форточка). В маленьком зимовнике на 20-30 семей пчел достаточно одной вытяжной трубы (размера 10×10 см). Просвет ее должен регулироваться задвижкой.
Вносить ульи с пчелами в зимовник следует при установившейся на воле холодной погоде, когда в дневные часы температура воздуха не превышает +5°С. В это время начинают замерзать пруды и озера.
Для постановки ульев в зимовник выбирают день, чтобы ульи были сухими. Накануне летки в них плотно закрывают и открывают только на второй день после размещения в зимовнике.
Вносить ульи в зимовник следует на носилках, без стуков. Человек, несущий носилки сзади, наблюдает за летками.
Ульи вносят и ставят без крыши на стеллажи, сухие опилки, листья, хвою, с небольшими промежутками, летками в сторону прохода. Улей на улей ставить нельзя. Ульи с более слабыми семьями размещают выше от пола, а с более сильными семьями — ближе к вентиляции.
Перед заносом ульев в зимовник его надо охладить.
Зимовка пчел в помещении также сопряжена с определенными проблемами, о которых пчеловоду необходимо знать.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП