«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Если температура в зимовнике свыше +4°С — +6°С, наблюдаются стуки, проникновение света, побуждающие пчел к вылету из улья, то выставку пчел надо производить немедленно. Иначе может случиться так, что за несколько предвыставочных дней гибель пчел будет больше, чем за всю зиму.
Более ранняя выставка семей пчел чаще оказывается необходимой для пчел серой горной кавказской породы. Они менее приспособлены к длительной зимовке без облета.
Специальная более ранняя выставка пчел, при наличии на точке снега, с целью ускорения развития семей, получения ранних маток, трутней и отводков за 3-4 недели до обычных сроков, применима только к сильньм семьям, хорошо перезимовавшим и имеющим в ульях запасы меда и перги не менее 10-12 кг.
В некоторых случаях еще зимой может проводиться сверхранний облет пчел. Он проводится в помещении. Например, когда пчелы в зимовнике шумят, когда у них нет корма или он закристаллизовался, заплесневел, а также когда в улей забралась мышь. В таких случаях до выставки пчел на точки их переносят в помещение с повышенной температурой, закрывают летки и дают корм (лучше — канди3 по 0,5 кг). Если в улье находится мышь, то облет пчел делают в специально подготовленном помещении с температурой +20 -+25°С и заменяют их гнездо.
Более ранние облеты делают пчелы, зимующие на улице. Это может быть случайно выдавшийся теплый день. Иногда они дружно облетываются, когда кругом лежит снег. Но лучше заранее расчистить (убрать) снег на месте обычного облета пчел, чтобы земля там прогрелась. Оставшиеся снег и лужи предварительно укрывают мешками, сучьями, соломой, чтобы опустившиеся при облете пчелы не застывали на холодной земле.
3 Канди представляет собой сахарно-медовое тесто. Его дают пчелам весной, пока они не летают. Приготовляют канди из четырех частей сахарной пудры, одной части меда и 50 г воды. Если пудра с комками, их растирают и просеивают на сите, как муку. Если мед севший, его распускают в водяной бане при температуре воды не выше +45°С. Затем в мед вливают воду около 50 г на 1 кг меда и тщательно размешивают и замешивают, как обычное пресное тесто. Хорошо перемешанное тесто делят на части, примерно 0,75 кг каждый корж. Канди готово. Перед тем, как положить канди пчелам на рамки, его сначала кладут на металлическую сетку с ячейками 2×2 мм или 2×3 мм. Вместо сетки можно использовать провощенную бумагу. После того, как на бумагу будет положено канди, его накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы не высыхало, а на бумаге толстым гвоздем накалывают дырочки, через которые пчелы будут брать канди. На рамки такой блин кладется вниз бумагой с дырками, потом его закрывают холстиком и подушкой.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП

Самая свежая информация каркасный дом из сэндвич панелей отзывы здесь.