Удаляют рамки из-под расплода и содержащие менее 1,5 кг меда. Добавляют рамки с медом из запасов весенне-летнего периода. Ни в коем случае нельзя давать пчелам на зиму прошлогодний, закристаллизовавшийся мед.
Много влаги и плесени накапливается зимой в сотах с незапечатанным кормом, особенно в слабых семьях. Весной в их гнездах будет очень сыро, много закисшего меда и подмора пчел. Поэтому не следует оставлять пчелам на зиму рамки с медом, запечатанным менее чем наполовину.
Наиболее полномедные соты с запечатанным медом ставят с краев гнезда (для весеннего расплода). В том случае, когда в гнезде мало меда и недостает полновесных рамок, применяют размещение меда и «бородат» (в середине гнезда, напротив летка, помещают наиболее тяжелую сотовую рамку, в стороны от нее размещают соты с постепенным уменьшением веса).
Движение пчел зимой к корму вдоль улочек возможно, поперек улочек -нет. Чтобы пчелы могли прейти зимой в улье на другие соты, при нехватке корма на занятых пчелами рамках, под холстик поперек рамок кладут 3-4 деревянных брусочка сечением 1,5×2 см с передней и задней стороны, на расстоянии 2 см один от другого.
После окончательной сборки гнезда пчелы должны густо обсиживать все рамки в улье. Соты, не покрытые пчелами или занятые ими частично, от холода заплесневеют, а мед в них испортится.
Очень важно уменьшить осенью расход корма пчелами в ульях. Для этого собранное гнездо тщательно утепляют. Утепление гнезд пчел сверху сокращает расход корма и тепла на 30%, утепление с боков — еще на 30%, утепление их еще и снизу сокращает расход корма и утечку тепла еще на 6%.
Плотные ватные подушки и синтетические вещества для утепления непригодны. Лучший утеплитель — подушка с сухим мхом, паклей, соломенной резкой. Размеры подушек должны быть следующими: для двенадцатирамоч-
ных ульев 530×530 мм верхние и 360×450 мм боковые, для многокорпусных ульев 530×450 мм верхняя и 360×450 мм боковые.
От ветра на ульи надевают картонные коробки, а сверху от дождя кладут шифер. Верхний леток закрывают, а нижний (для предупреждения воровства пчел) уменьшают до 3-4 см, также его прикрывают сходней от синиц и ветра.
Под нижний корпус можно поставить магазинную надставку или специальную подрамочную (подлетковую) подставку высотой 180 мм, по бокам которой вырезают по небольшому отверстию, закрытому металлической сеткой от мышей. Наличие подрамочного и подлеткового пространств положительно влияет на зимовку пчел.
Хорошо переносят зимовку пчелы в ульях с сетчатым дном. Нижний леток в таком случае не применяют. Охлажденные водяные пары и углекислый газ опускаются вниз и выходят наружу через открытый внизу улей. В таком улье при отсутствии верхней вентиляции пчелам легче регулировать микроклимат в гнезде. Сетка предохранит пчел и от мышей.
«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП
Где можно срочно заказать дипломную работу.