«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Проводимая в августе ревизия позволяет пчеловоду определить, какие работы надо выполнить для подготовки пасеки к зиме. Он подсчитывает количество меда в улье, количество рамок с пергой, с расплодом, а также хороших сотовых рамок для яйцекладки матки и общее количество рамок в улье. Затем он делает вывод: сильная семья или слабая и нужна ли пчелам подкормка.
Для ревизии нужно выбрать теплый безветренный день с температурой не ниже +14°С. Необходимо принять меры для профилактики пчелиного воровства. Лучше проводить ревизию утром, до качала лета пчел, или вечером, когда их лет прекратится.
При осмотре улья Дадана поднимают рамку за рамкой, осматривают и удаляют соты с неправильно отстроенными ячейками, светлые соты, в которых расплод не выводился, а также старые, темные (непросвечивающие), дефектные, маломедные, трутневые, а также лишние соты с пергой. Если в последних есть небольшое количество расплода, их передают на время вывода пчел ослабевшим семьям, а затем убирают. При отсутствии слабых семей соты с расплодом можно оставлять в родной семье, но при этом их переносят на края расплодной части гнезда (ближе к кормовым рамкам) и после выхода
пчел тоже убирают. Маломедные же соты убирают для расширения гнезд весной. Таким образом, количество рамок в улье сокращается.
Во время осенней ревизии проводится выбраковка малопродуктивных, больных, трутовочных семей. Пчеловод должен убедиться в наличии матки в каждом улье. Для этого не обязательно отыскивать саму матку: на ее присутствие указывает наличие разновозрастного расплода. Если имеется только один печатный расплод или он совсем отсутствует, необходимо из других семей дать контрольную рамку с яичками и самыми молодыми личинками. При отсутствии матки пчелы отстроят на рамке маточники. В этом случае нужно рамку вернуть в родной улей, уничтожив маточники, а безматочной семье дать плодную матку из отводка (нуклеуса), сформированного весной. Если же на контрольной рамке не будет заложено маточников, значит в улье неплодная матка. Ее также целесообразно заменить плодной маткой.
Если запасных маток на пасеке нет, то при наличии в ульях трутней в первом случае можно оставить контрольную рамку с маточником на более молодой личинке, а во втором случае в течение 2-3 дней (по вечерам) следует давать по 20 г 50% сахарного сиропа (1:1). В обоих случаях через 5 дней нужно проверить не начала ли матка класть яйца. При отсутствии яиц матку обязательно нужно заменить на плодную. Кроме того, такие семьи необходимо подсилить печатным расплодом.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП