«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Порода пчел имеет немаловажное значение для медосбора. Например, порода пчел — линия 1-С (сасовская), выведенная НИИ пчеловодства от скрещивания среднерусской и кавказской серой пород пчел, обладает слабой ройливостью и высокой медопродуктивностью в условиях слабого взятка. Известно, что помеси пчел первого поколения от скрещивания двух или нескольких пород собирают меда больше, при условии, если пчелы этих пород уже не метизированы. Опыт показал, что на пасеках, где ведутся целенаправленные селекционно-племенные работы, пчеловоды получают на 30-40% продукции больше, чем там, где племенные работы не ведутся. Порода пчел напрямую зависит от породы матки, поэтому при покупке или выведении матки пристальное внимание следует уделять и ее породе.
О том, как выводят маток, мы уже говорили достаточно подробно. Дополнительную информацию об этом можно найти в специализированной литературе.
Хорошая матка может продуктивно выполнять свои функции 2 года26. Затем ее следует заменить на молодую. Каждый год пчеловоду следует менять 50% маток на молодых.
Плановая смена маток должна проводиться в июне. Это наиболее благоприятный период. Для того, чтобы иметь молодую неплодную матку для смены старой 25 июня, маточник должен быть заложен пчелами к 10 июня.
Смена маток при роении обычно запаздывает и снижает медосбор. Замена маток перед медосбором и особенно во время его недопустима, так как при разборе гнезда для отыскания и изъятия матки, а затем при подсадке новой матки заметно снижается продуктивность пчелиных семей.
Замена маток задолго до главного взятка тоже нежелательна. В этом случае появившуюся новую матку лучше дать в отводок.
Но если матка явно плоха (в семье мало расплода, расплод имеет решетчатый вид27, разбросан на сотах небольшими участками), то менять матку надо сразу же, независимо от периода сезона. Меняют маток и в случаях некоторых заболеваний пчел: сильный нозематоз, гнильцы.
Способы замены матки
Семью пчел нельзя оставлять осиротевшей на длительный срок. Если все сделать быстро, смена маток произойдет незаметно для пчел, и они спокойно примут чужую матку.
Замена матки включает в себя три операции: отыскание матки в улье, изъятие ее и подсадка новой матки в безматочную семью пчел.
Менять маток желательно в ясную, тихую погоду, с 9 до 14 часов, при наличии взятка, чтобы в улье было меньше летных пчел. Если взятка нет, пчелам дают подкормку из сиропа по 0,5-1,0 л (1:1 или 1:1,5) до и после смены маток. Хорошо также добавить в подкормку 1-2 капли из пипетки мятных капель или брызнуть их на рамки. Дымить следует как можно меньше, чтобы матка не сбежала с сотовой рамки, и избегать всего, что может вызвать раздражение или злобливость пчел.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП

Базальтовые маты москва teh-izolyatsiya.ru.