маточники в клеточки, снабдив медом, и оставить в отроившейся семье между рамками с расплодом, в середине гнезда, до выхода маток. Такие матки будут лучшего качества. Для воспитания маток можно использовать и другие семьи, но обязательно сильные, чтобы маткам было тепло. При этом клеточки осматривают ежедневно.
После выхода маток их тоже осматривают. Мелких маток или с какими-либо изъянами, повреждениями (недоразвитыми крыльями, парализованной ножкой, вмятиной на брюшке и другими недостатками) надо выбраковывать. На хороших матках формируют нуклеусы или временные отводки (о том, как это делается, мы подробно говорили выше).
В семье, из которой вылетел рой, через 3 недели после вырезания маточников нужно обновить гнездо: отбирают рамки с непросвечивающими сотами, сколько бы меда в них ни было (оставляют по одной рамке с кормом по краям гнезда), взамен дают светлые соты.
Отроившуюся материнскую семью можно разделить на отводки, но только в том случае, если она изначально является малопродуктивной.
Рассмотрим теперь, что делать с роем. Вылет роя из улья и его облет над местом улья занимает немного времени (минут 10). Его можно легко пропустить. Поэтому при обнаружении у семьи пчел признаков роения за ней нужно внимательно следить. Иногда пчеловодам удается заметить выход матки. Ее следует накрыть полуоткрытой спичечной коробкой, а затем посадить в маточную клеточку. Эту клеточку помещают в роевню перед стряхиванием туда роя (без матки).
В ветреную погоду рои садятся низко. Привившись, они затихают. Рой сидит, собравшись в клубок, минут 40, пока пчелы-разведчики решают, в какое жилище ему надо поселиться. Если семья отроилась к вечеру, рой может провисеть (на дереве, заборе или кустарнике) до следующего утра.
Чтобы снять (сгрести) рой, пчеловод должен иметь приготовленные для этого: лицевую сетку, роевню, воду в ведре с веником и разожженный дымарь. При необходимости (если рой висит высоко) готовят еще лестницу и веревку.
Пчеловод должен быстро сгрести рой (стряхнуть, смести или собрать деревянным ковшом) в роевню, помогая себе дымом. При этом главное, чтобы туда как можно скорее попала матка. Тогда роевню можно просто повесить рядом, и остальные пчелы залетят туда сами.
Собранный и закрытый в роевне рой взвешивают и относят в темное прохладное помещение. Если через час рой продолжает шуметь, это означает, что в роевне матки нет и рой позже слетит в свой улей.
Ценность роя зависит от его веса и времени выхода. Если от выхода роя до начала главного взятка более чем 45-50 дней, то рой и материнская семья успеют усилиться к главному взятку, чтобы продуктивно работать на нем. По крайней мере, медом для зимы они себя точно обеспечат, а могут дать и товарный мед. Обычно в этом случае пчеловод предоставляет возможность обеим семьям развиваться самостоятельно.
«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП