«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

В некоторых случаях, когда профилактические мероприятия не проводились или их оказалось недостаточно, пчелиная семья может самостоятельно начать роиться. Обычно пчеловоды воспринимают это как бедствие, так как понимают, что, во-первых, отроившаяся семья не даст в текущем сезоне товарного меда или даст его мало, а во-вторых, им предстоит непростая работа с роями. Особенно трудной она становится в промышленном пчеловодстве, где за пчеловодом закреплено 100 и более семей пчел.
Начало подготовки семьи к роению определяется увеличившимся количеством закладываемого трутневого расплода и появлением мисочек для строительства на них маточников.
Появление маточников свидетельствует уже о переходе пчел в роевое состояние. В этом состоянии пчелы приносят меньше нектара в улей, сокращают отстройку сот на вощине и кормление матки. В результате этого матка постепенно прекращает откладку яиц и становится легче, способнее к вылету из улья вместе с роем.
В дни перед роением и в момент начала роения пчелы облетываются на большой высоте и головками не к улью, как в обычные дни, а в противоположную сторону. Это основной признак готовящегося роения пчел, его заметят даже начинающие пчеловоды. Но в это время вывести семью пчел из роевого состояния бывает уже трудно, особенно пчел среднерусской породы.
Что делать, когда пчелиная семья роится
Когда предотвратить роение пчел уже невозможно, главной задачей пчеловода становится перехватить рой с наименьшими для него потерями и использовать отроившихся пчел на своей пасеке.
Для поимки роев пчеловоды обычно еще в первых числах мая готовят и размещают ловушки. Но можно сделать это и сейчас.
Ловушку делают легкой, в виде ящика. Ее каркас можно сделать из досок, а бока из фанеры. Можно использовать упаковочный картон, применяемый для перевозки мебели. Чтобы в ловушку не попадала дождевая вода, крышу накрывают клеенкой. Можно покрасить ловушку в зеленый цвет, но только заранее, так как запах краски отпугнет пчел.
Ловушки могут немного отличаться по размеру, но следует иметь в виду, что в маломерную ловушку могут попасть только мелкие рои (поройки), а слишком большую ловушку трудно высоко разместить.
Лучше всего повесить ловушку на высоте 4 м, привязав мягкой проволокой к стволу ели или пихты, в самой густой части кроны. Но все же она должна быть видна. Леток должен быть обращен к солнцу, его не должна закрывать хвоя.
В ловушке может быть и два летка. Нижний обычно делают размером 100×12 мм, а верхний (круглый) диаметром 20-25 мм (на расстоянии 8-10 см от верха рамок).
В ловушке должно быть 4-6 рамок. В центре должна находиться сотовая рамка, старая, но доброкачественная, не имеющая посторонних запахов (особенно отпугивает пчел запах мышей или восковой моли). По краям ставят по рамке с полосками вощины, остальные рамки могут быть пустые, но с прово-
локой. Сверху — холстик, бывший в употреблении, запрополисованный. Расстояние между рамками должно быть такое же, как в улье.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП