«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Через 1-2 суток проверяют состояние маточника. Если крышечка у него внизу открыта и матка вышла, то пчелы ее приняли. Если маточник прогрызен сбоку и пчелы настроили свищевые маточники, значит матка уничтожена. Через три дня следует удалить свищевые маточники и врезать второй маточник. Если и он будет сгрызен, то придется использовать другой способ подсадки матки.
Безматочные семьи лучше принимают не маток, а маточники, но теперь установлено, что использование маточников ведет к ухудшению качества будущих маток. Выше мы говорили о том, почему зрелые маточники лучше держать в материнской семье и как это делать.
Корма в нуклеусе должно быть не менее 3 кг в двух рамках или не менее
1  кг на улочку пчел. В безрасплодные нижние части кормовых рамок наливают 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Эти рамки ставят по сторонам, а в середине между ними — рамки с расплодом. Рамки с кормом лучше брать из той же семьи, что и расплод.
После формирования нуклеус следует подкормить сытой.
В условиях неустойчивой холодной погоды нуклеусы, посаженные по два в один обычный улей через перегородку, значительно быстрее усиливаются, чем посаженные по одному. При этом второй леток в улье просверливают с противоположной стороны или не делают его, а один нижний разгораживают вертикальной доской, а две части прилетной доски раскрашивают в разные цвета. В лежаке нуклеусы помещают в улье материнской семьи за вертикальной вставной доской. Такое размещение молодых пчелиных семей способствует их лучшему развитию за счет использования тепла основной семьи.
Если нуклеус формируют для прироста количества семей на пасеке, то его лучше помещать сразу в отдельный улей на новом месте. При этом улей хорошо утепляют с боков, сверху и со дна.
За 2 недели после выхода из маточника молодая матка должна облететь-ся и начать откладывать яйца. Примерно на 8-12 день матки спариваются с трутнями в воздухе при температуре воздуха примерно +25°С.22 Это продолжается несколько дней. Через 2-4 дня после последнего спаривания молодая матка начинает откладывать яйца.
После спаривания матки молодую семью следует еще раз подкормить сытой. Это ускорит откладку яиц маткой.
Через 3 недели работу молодой матки надо осмотреть. При отсутствии засева осмотр повторяют через неделю. Если результат тот же, дают в улей 1-
2  маточника в клеточках или пускают матку в леток. При наличии засева все же еще раз осматривают отводок через неделю: не горбатый ли засев? Если горбатый (трутневой), то выясняют, чья это работа: пчелы-трутовки или трутневой матки. У пчел-трутовок яички разбросаны в беспорядке на стенках
ячеек, часто не по одному яйцу в ячейке. У трутневой матки засев более упорядочен. Убедившись, что матка трутневая, вылавливают ее и дают в нуклеус другую.
Как только весь расплод выйдет из сот (примерно через 8 дней), нуклеус обрабатывают против варроатоза. При этом используют не химические, а зоотехнические методы (о них говорилось ранее). Обработку повторяют через 5-6 дней.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП