Если весной организовать много новых семей пчел, при наличии продуктивного взятка они дадут товарный мед. При плохой в сезоне погоде осенью лишние семьи можно продать, чтобы сделать пасеку рентабельной.
Нуклеусы
Как только в отцовских семьях пчел на заранее поставленных трутневых сотах появится печатный расплод, приступают к искусственному выводу маток (об этом процессе подробно говорилось выше). После запечатывания пчелами первых маточников начинают формировать нуклеусы. Обычно это происходит в третьей декаде мая — начале июня. После получения в нуклеусах плодных маток и проверки их качеств из нуклеусов формируют отводки.
Для формирования нуклеусов от сильных пчелиных семей берут не только часть расплода (как для подсиливания слабых семей), но и пчел. Различают нуклеусы индивидуальные, формируемые за счет пчел одной семьи, и сборные, для которых пчел и расплод берут от двух и более семей.
Нужно взять одну-две рамки со зрелым на выходе печатным расплодом и сидящими на них пчелами (можно стряхнуть пчел с рамок и другой семьи,
молодые пчелы не дерутся) и одну-две рамки с кормом (обязательно с пергой). В многокорпусном улье нуклеус формируют не менее чем на четырех рамках. Иногда нуклеусы помещают в специальные маленькие улейны.
Перед изъятием рамок с расплодом у материнской семьи, чтобы не перенести матку в отводок, ее находят в улье и накрывают на рамке сетчатым колпачком. Отбор рамок с расплодом делают во всех случаях при условии, что в гнезде материнской семьи останется после отбора отводка не менее 7 рамок расплода. Иначе дальнейшее развитие материнской семьи затормозится. Взамен отобранных рамок в материнскую семью ставят рамки с сушью и вощиной.
Холод, жара, сухость воздуха, взятие рамки с расплодом из гнезда на срок более часа гибельны для личинок. Лучше формировать нуклеусы в середине дня, когда основная масса пчел находится в поле. Вечером (в день формирования) в нуклеус дают неплодную матку или зрелый маточник. При этом мелкие, искривленные маточники бракуют. Бракуют и мелких маток, с вмятиной на брюшке, с недоразвитыми крыльями или с парализованной ножкой.
Маток дают через 3-4 часа, под сетчатым колпачком, на рамке с печатным расплодом и медом или в клеточке. Выпускное отверстие для матки в клеточке заделывают смесью воска с медом. Это называется «выпустить матку через мед».
Через 1-2 суток проверяют, принята ли матка пчелами. Если в клеточке матки нет, значит пчелы выпустили ее сами. Если она находится еще там, но пчел на клеточке мало и ведут они себя не агрессивно, можно ее выпустить. Если же матка в клеточке, на клеточке много пчел, и они настроили свищевые маточники, следует оставить матку в клеточке еще на одни сутки, а свищевые маточники удалить.
Маточник (один или два) врезают в расплодную рамку через 5 часов после формирования нуклеуса. Их закрепляют ближе к молодым пчелам, у верхнего бруска рамки. Рамку ставят под углом 45°, чтобы был виден ее нижний конец.
«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП