«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

При окуривании из дымаря можно пользоваться и багульником, который продают в аптеках, но поскольку он сильно измельчен, на дно дымаря лучше положить металлическую сетку, чтобы не разжигать дымарь несколько раз. Окуривание следует производить сразу, заранее все для этого подготовив. Разжигать дымарь лучше стружкой. Затем надо всыпать в него 2-3 столовые ложки багульника, зажечь и сразу начинать окуривать.
Ароматические вещества также снижают численность клещей в улье, и их полезно применять. Ароматические вещества кладут вечером сверху рамок, а утром удаляют, так как при длительном применении и клещи, и пчелы привыкают к запаху и перестают на него реагировать. При использовании ароматических веществ на дно улья, под рамки, расстилают чистый лист бумаги, смазанный вазелином. На бумагу ставят крышку от консервирования, в которую тонким слоем кладут вату, полив ее мятным раствором. Клещи осыпаются. Через неделю процедуру можно повторить.
Ватка, смоченная каким-либо ароматическим веществом растений (мятным, кориандровым маслом и др.), тоже повышает осыпь клещей, но только в жаркое время.
Хорошо зарекомендовал себя способ уничтожения клещей при помощи горького перца, который способствует и увеличению яйценоскости матки. Для этого стручковый перец измельчается на кусочки не более одного квадратного сантиметра и хорошо высушивается. В течение 20 часов в 1ермосе делается настой (на 1 литр кипятка 50 граммов перца). Настой процеживается через капроновую ткань. При температуре не ниже +15°С им опрыскиваются стенки и дно улья. Через 6-8 дней обработка повторяется.
Применение химических средств для борьбы с варроатозом в период роста и развития пчелиных семей противопоказано.
Браулез
В мае-июне наиболее высока степень заболевания пчел браулезом. Поэтому и определить его легче всего в этот период. Но использовать для лечения химические препараты, являющиеся наиболее эффективными, в это вре-
мя нельзя. Поэтому, если уж упустили заболевание ранней весной, придется ждать до осени. Однако механические способы борьбы не противопоказаны. Так, если на матке замечена браула, ее снимают мягкой рисовальной кисточкой, смоченной водой.
Для профилактики заболеваний пчел летом регулярно подкашивают траву на территории пасеки, очищают прилетные площадки от мертвых пчел и выброшенного расплода, собирают их и сжигают.
Отводки
Зачем нужно делать отводки
Формирование отводков — наиболее простой, чаще применяемый, наименее трудоемкий искусственный способ размножения пчелиных семей. Он может осуществляться в течение всего теплого времени года с разными целями.
Формирование отводков в мае-июне является хорошим средством подавления роевого инстинкта у пчелиных семей. Существуют и другие полезные функции отводков.
Ежегодно на пасеках выбраковывают 10-15% слабых и малопродуктивных пчелиных семей. На следующий год количество семей восстанавливают при помощи отводков.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП

https://akom-kazan.ru аком efb тест аккумуляторов с технологией efb.