«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

4. В середине дня с хорошим летом пчел улей с неблагополучной семьей меняют местами с ульем сильной семьи. Полевые пчелы обоих семей, не заметив перемены гнезд, возвратятся со взятком в чужие гнезда. Через некоторое время, почувствовав сиротство, пчелы сильной семьи начнут проявлять
беспокойство, так как они залетели в трутовочную семью, где нет матки. Пчелы будут бегать по прилетной доске. В это время им ставят рамку с маточником или подсаживают матку, и они успокаиваются. Пчелы же исправляемой семьи, возвратившись на свое прежнее место, попадут в новую семью с маткой, расплодом и молодыми пчелами. У них никакого недовольства не возникнет. Останется только поделить расплод между двумя семьями. Безматочная семья, почувствовав матку, много пчел, открытый и закрытый расплод, как бы заново нарождается. На второй день она уже не отличается от других семей. Сильная же, здоровая семья немного слабеет, но скоро восстанавливает силу.
Клеши
В конце мая — начале июня пчелиные семьи начинают готовиться к роению. В первую очередь это проявляется в увеличении количества трутневого расплода. Лишний трутневой расплод следует удалять, так как он способствует распространению клещей. Выше мы уже говорили о профилактике вар-роатоза ранней весной. Но даже в случае ее своевременного проведения сейчас необходимо каждые 15 дней вырезать соты с трутневым расплодом и клещами. С расплода срезают крышечки ячеек вместе с головками трутней или их личинок, затем вытряхивают расплод с паразитами в бочонок или в корыто. Хорошо очищают соты от трутневого расплода муравьи. Но при этом нельзя оставлять соты на солнечном припеке.
Можно также поставить в гнезде пчел специальные строительные рамки. С целью упрощения этой работы в двенадцатирамочный улей Дадана вместо трех рамок с отстроенными трутневыми сотами ставят три рамки многокорпусного улья с пчелиными ячейками в сотах. Место под этими укороченными в улье рамками используется пчелами для отстройки сот с трутневыми ячейками. Такие рамки ставят в гнезда по одной через каждые две рамки с расплодом. После вырезки трутневого расплода укороченные рамки с оставшимся пчелиным расплодом ставят к одному краю и после выхода из них всего расплода убирают. Соответственно, в многокорпусный улей ставят магазинные рамки. Верхние бруски всех строительных рамок метят яркой краской, чтобы их можно было быстро найти в улье. Строительные рамки ставят и на краю гнезда.
В это время используют и такие зоотехнические приемы борьбы с клещом, как сетчатые подрамники, безрасплодные отводки, стимуляцию летной деятельности пчел.
Летом для этого пользуются и багульником. Ветки багульника болотного, заготовленные в августе-сентябре прошлого года, отделенные от голых сучьев и высушенные в тени, помещают в ульи под рамки. Желательно под багульник подложить металлическую сетку или редкую мешковину, или хотя бы чистую бумагу. Делают все это на ночь, чтобы все летные пчелы попали под действие фитонцидов. Клещи осыпаются.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП