«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Мы рассмотрели способы ухода за нормально развивающимися пчелиными семьями. Но иногда у пчел возникают особые проблемы, которые требуют особого внимания и специальных действий. Например, у пчелиной семьи может оказаться плохая матка. Это не всегда сразу проявляется. Но если в мае месяце матка лишь поддерживает количество пчел в семье на определенном уровне до главного взятка и увеличивает их с наступлением взятка, то это плохая матка. Плохую матку надо менять в любой период сезона. Способы получения новых плодных маток рассматривались выше.
Пчелы-трутовки
Матка в улье может погибнуть, и не только во время зимовки, а в любое время. Когда нет запасной матки и семья долго остается без матки, в ней могут появиться пчелы-трутовки. Это наиболее крупные рабочие пчелы с повышенным обменом веществ, которые при определенных условиях проявляют способность откладывать яйца (на боковых стенках ячеек, по несколько штук). Из этих яиц выводятся трутни. Чаще всего это происходит именно в мае месяце, иногда в июне. Пчел-трутовок в улье бывает до 10-12 штук. Существует несколько способов исправления трутовочных семей.
1.  В запасном улье готовят новое гнездо для пчел. Улей должен быть чистым, продезинфицированным, в него ставят 2-3 рамки с сушью, дополняют вощиной и рамкой с кормом, закрывают в нем оба летка. Во второй половине дня (в хорошую погоду), к вечеру, ставят его на место улья с пчелами-трутовками. Всех пчел с рамок больной семьи стряхивают на новый улей. Старый улей уносят в сторону. Все летные пчелы соберутся на новом улье, больше у закрытого летка. Так пчел на улье оставляют на ночь. Вечером, после окончания лета пчел, к успокоившимся, сидящим на новом улье пчелам, подносят вплотную в клеточке матку. Клеточку осторожно открывают, матку выпускают. Обычно матка быстро ныряет в гущу пчел и там ночует. На другой день утром пораньше, до лета пчел, в улье открывают леток, и пчелы вместе с маткой входят в улей. Иногда этому помогают легким дымком из дымаря. После этого, как правило, матка оказывается принятой, как плодная, так и неплодная.
2. В семью трутовок вечером, через верх улья, можно посадить рой, выдержанный до этого в зимовнике или другом прохладном месте. При этом не обязательно применять вещества, придающие общий запах семьям, так как трутовочные семьи неплохо принимают пчел роя. Семья заработает.
3. Трутовочную семью хорошо прокуривают дымом и относят за пасеку, где всех пчел из улья вытряхивают на траву. Улей и соты убирают на склад, дезинфицируют. Пчелы разлетаются по другим ульям, где их принимают, поскольку у них после прокуривания зобики полны меда. Трутовки же гибнут, так как они тяжелы и не могут летать. Старое гнездо с трутневым расплодом разбирают, и рамки сортируют по пригодности.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП