Чтобы пчелы не переделывали пчелиные ячейки в трутневые, вощину ставят сильным семьям рядом с открытым (непечатным) расплодом. При активной отстройке сот пчелами эту работу повторяют через каждые 5-7 дней. Вторую рамку с вощиной помещают рядом с первой, а затем между двумя, отстроенными первоначально. В сильной семье вощину ставят на ночь, иначе может быть обрыв ее.
В Подмосковье к началу цветения садов (15 мая) каждая семья пчел должна занимать 12 рамок в улье Дадана или два корпуса в многокорпусном улье. Обычно в Подмосковье во время цветения садов бывает продуктивный медосбор.
После получения первого (майского) меда в первую очередь следует разделить семьи, которые ранней весной были объединены в одном улье. В да-дановский улей ставят ульевую надставку, но только когда пчелы обсиживают 11 гнездовых рамок и имеют в улье 8-9 рамок расплода. Такие же условия должны быть и для постановки второго корпуса. При отсутствии взятка во второй корпус ставят маломедные рамки иг сушь, а при взятке — сушь вперемежку с двумя рамками вощины.
Ставить третий корпус можно лишь тогда, когда есть расплод во втором и в первом корпусах, пчелы обсиживают 7 рамок во втором корпусе, есть взяток. При отсутствии взятка пчелы начнут роиться, даже несмотря на поставленный третий корпус.
Чтобы не допустить роения, после усиления удовлетворительно перезимовавших семей, когда их сила в дадановском улье достигает 10-11 улочек, а количество расплода доходит до 7-9 рамок, а в многокорпусном улье семьи занимают 2 корпуса, от них отбирают печатный расплод на выходе для под-силивания в первую очередь семей, ослабевших за зиму по каким-либо причинам, а также прошлогодних отводков и нуклеусов.
Первое подсиливание производится одной рамкой печатного расплода во время цветения ветлы (отбирают от каждой сильной семьи тоже по 1 рамке), а второе 1-2 рамками, в начале цветения садов (от сильных семей тоже забирают по 1 -2 рамки). В результате проводимых мероприятий к 20 мая на пасеке не должно быть семей пчел, занимающих менее 6 улочек.
Нуклеусы с неплодными матками нельзя подсиливать рамками, где есть непечатный расплод. Пчелы убивают неплодных маток и закладывают свищевые маточники. По этой же причине нежелательно проверять наличие в нуклеусе матки постановкой сот с личинками.
Иногда в многокорпусном улье перед цветением садов только меняют местами корпуса, а третий корпус ставят в конце мая. В других случаях первый обмен корпусов проводят около 21 апреля, а перед цветением садов уже ставят третий корпус. Все зависит от первоначальной силы семьи, от погоды, от наличия корма весной в улье.
В Подмосковье, при относительно небольшом взятке в течение летнего сезона, расширение гнезд весной в многокорпусных ульях третьими корпусами (в основном вощиной) осуществляется, как правило, вразрез между первым и вторым корпусами. При этом корпуса меняют местами, нижний корпус выносят наверх, а между вторым и третьим корпусами кладут разделительную (ганимановскую) решетку .
«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП