«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Второй (верхний) корпус с пчелами ставят на место или переносят рамки в чистый корпус из грязного, сметая пчел в улей с крышки. Производят тот же учет состояния гнезда. Если нет расплода в корпусах, отыскивают матку.
Сильным семьям легче поддерживать в улье оптимальную температуру, нежели слабым. Поэтому гнезда сильных семей (восемь улочек с пчелами и более) не сокращают. Наоборот, их необходимо расширять до полного комплекта рамок в улье.
В многокорпусных ульях, как только нижний корпус будет заполнен пчелами, корпуса меняют местами или ставят второй корпус там, где был один (10-15 мая). Из бывшего нижнего корпуса, поставленного наверх, крайние пустые соты убирают, а взамен при отсутствии взятка дают маломедные рамки, а при взятке — сушь и вощину. Можно поставить и соты, смоченные сиропом, это увеличит скорость червления матки.
Если улей состоит из двух семей, объединенных с целью предохранения от замерзания, то на его верх ставят еще один корпус, с сушью, кормом и вощиной. Обычно это делают в конце мая, но все зависит от первоначальной силы семьи, от погоды, наличия корма в улье.
Если менять корпуса местами или ставить третий корпус ранней весной, когда возможны еще заморозки, то развитие семей задерживается даже при обильных кормах.
Вывод трутней и маток
Ранней весной, когда происходит смена зимовалых пчел, матки в ульях не откладывают неоплодотворенные яйца и семьи пчел не воспитывают трутневой расплод. В это время затруднен и вывод маток из-за недостаточного количества пчел в семьях, их быстрого отхода, возвратов холодов. Но необходимость в новых матках часто возникает.
Для получения плодной матки необходимо наличие трутней, поэтому в первую очередь пчеловодам следует направить свои усилия на выведение трутней.
Вывод трутней
В отцовских семьях трутней надо выводить раньше, чем они выводятся в остальных семьях. Для этого предпочтение отдается сильным семьям со старыми матками (старше двух лет). Еще при формировании гнезда на зиму в центр наиболее сильных семей ставят по хорошей сотовой рамке с трутневыми ячейками и пергой (трутневые ячейки должны составлять не менее 7з рамки). При нужде участки сот с хорошими трутневыми ячейками вырезают из других сот и вставляют в нужные рамки. Трутневые соты перед постановкой в улей необходимо хорошо обрызгать сиропом.
Известно, что при отстройке вощины часть пчелиных ячеек пчелы переделывают на трутневые. Для вывода полноценных трутней такие соты непригодны. Трутневые ячейки в них не достигают необходимого размера, и в них выводятся мелкие трутни, которых не следует допускать до спаривания с матками. Для спаривания с матками также непригодны трутни, выведенные из расплода пчел-трутовок. Но полное удаление трутневого расплода из пчелиной семьи отрицательно сказывается на ее состоянии.
Хорошие полноценные трутни выводятся только в трутневых сотах, отстроенных без каких-либо начатков пчелиных ячеек. Когда нет специальных трутневых сот, можно поставить пчелам пустые рамки для их отстройки.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП

Главные особенности приставных элементов.