«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Особенно тщательно следует проводить дезинфекцию ульев при установленном ветеринарной лечебницей диагнозе на нозематоз. Чтобы ограничить распространение заболевания на пасеке, не следует перемещать инвентарь (покровки, рамки и др.), а также инструменты из больных ульев в здоровые при осмотрах семей пчел. Подкормка здоровых пчел медом, изъятым от больных пчел, запрещается. Запрещается также перевозить пчел с пасеки, где был обнаружен нозематоз, на другие места. Этот запрет устанавливает ветеринарная лечебница. Пасеку могут объявить выздоровевшей только на будущий год при отсутствии клинических признаков.
При заболевании пчел нозематозом им дают подкормку с фумагиллином. Фумагиллин предварительно растворяют в 100-200 г (стакан) теплой воды и
9 Определить наличие пчелиного воровства довольно просто: пчелы-воровки летают вокруг улья. Не слишком сложно бывает и определить ворующую семью. Прекратить данный процесс тоже можно весьма простыми методами. В первую очередь ворующую семью хорошо подкуривают из дымаря. Пчелам-воровкам приходится усиленно вентилировать свое гнездо, и воровство ослабевает. После этого принимают меры к обеспечению лучшей охраны обворовываемого улья: закрывают нижний леток, сокращают верхний. Нижний леток можно прикрыть фанеркой.
добавляют из расчета: один флакон на 25 л сиропа (1:1) или на 2,5 кг канди (если пчелы не летают). Можно также 2-3 раза, с интервалом в 7 дней, провести обработку фенотиозином (в соответствии с Инструкцией Главного управления ветеринарии МСХ СССР). Используют также ДЦГ и фумидил Б (50-100 мг на 1 л жидкого сиропа или на 1 кг канди), лечение проводят трижды, через 5-7 дней, на одну улочку пчел нужно 150-200 г лечебного сиропа). Некоторые пчеловоды для лечения нозематоза используют полынь10.
При заболевании пчел браулезом11 их лечат фенотиозином или нафталином, который кладут на дно улья по 5-15 г. С сот, пораженных браулой, снимают крышечки и перетапливают.
На второй день после облета пчел проводят их обработку от варроатоза (если необходимо). Обработка в этот период наиболее продуктивна, так как в конце зимы и ранней весной практически все клещи находятся на пчелах, поскольку расплода еще нет. При низкой влажности эффективность обработки еще более повышается, в этом случае можно ограничить до минимума экспозицию и кратность лечебного курса. Наиболее эффективными являются такие химические препараты, как муравьиная и щавелевая кислоты, тимол.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП