«Технология пчеловодства» Б.П. Соловьев

Перга должна занимать площадь сот, равную площади, занятой расплодом. При недостатке перги в пчелиной семье выращивается мало молодых пчел и только в течение небольшого отрезка времени. Снижается масса тела пчел, значительно укорачивается их жизнь. При недостатке перги в улье следует обратиться к запасу сот с пергой, залитому с осени концентрированным сахарным сиропом или медовой сытой или засыпанному сахарной пудрой. Эти соты кладут на рамки над центром гнезда. Можно насыпать пергу и в
6 Для кормления пчел сиропом из банки покровку на рамки делают с круглым отверстием в середине, закрывающимся клапаном. Сироп не должен попадать на покровку. Отвернув клапан, под покровку закладывают две реечки (прутики) одинаковой толщины (или «тянуло» — деревянную платформочку с круглым отверстием, в диаметре равным внутреннему диаметру горлышка банки). Горлышко банки обвязывают марлей в три слоя, чтобы сироп не выливался, но хорошо смачивал марлю. Вместо марли можно использовать и капроновую крышку с дыркой, проколотой шилом. Банку быстро переворачивают и ставят на реечки. Пчелы сами будут высасывать сироп из нее. Банка с сиропом должна хорошо утепляться, чтобы сироп оставался теплым. Чтобы банка стояла устойчиво, вокруг отверстия нужно заранее сделать ограничители.
7  Очень хорошо для увеличения выхода расплода и предохранения от поноса добавить в сахарный сироп настой хвои. Для этого берут 1 кг сосновых иголок, хорошо их измельчают, заливают 1 л кипятка и укутывают до остывания. Затем процеживают и добавляют в сироп из расчета 200 г настоя на 3 л сиропа. Такой раствор не следует хранить более 2-х суток. Этот способ можно использовать и осенью при наращивании пчел на зиму.
8 Сыта представляет собой мед, разбавленный водой (на 1 кг меда 0,6 литра воды).
рамку (с одной стороны, обращенной к расплоду), обрызгать ее водой и поставить рядом с сотами, содержащими расплод. Также можно положить пер-говую массу небольшими порциями сверху рамок и накрыть полиэтиленовой пленкой от высыхания. Некоторые пчеловоды при недостатке перги сыплют на прилетную доску у летка сухую пшеничную или гороховую муку.
Неблагополучные семьи после облета следует сразу пересадить в сухие теплые ульи, которые до этого 2-3 дня находились в отапливаемом пасечном помещении, заменить опоношенные или заплесневевшие соты, добавить хорошие с кормом, утеплить гнезда просушенными подушками или матами. Также можно в качестве утеплителя на верх рамок под подушки положить 3-4 слоя газет. В необходимых случаях гнезда сокращают. Так, если в многокорпусном улье пчелы оказались лишь в одном из них (верхнем корпусе), другой (нижний) убирают. Большему сохранению тепла в улье с рамками без разделителей помогает также сокращение расстояния между рамками (улочками) до 8,5-9 мм, вместо 12 мм. Можно также утеплить пол тепловой прокладкой. Это поможет плохо перезимовавшим семьям быстро восстановить силы.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2013 1:22 ДП