Одвична проблема пасечника — как реализовать произведенный мед, — кажется, находит свое решение. В августе в этом году в с. Мокринець Броварского района Киевской области запущена первая очередь производства по переработке продуктов пчеловодства — цех фасуваня меда в стеклянную тару (130, 300 и 495 г) мощностью 40 т в месяц.
Инициатором и инвестором строительства цеха с механизированной линией и многими автоматизированными процессами расфасовки меда есть финансово-промышленная компания Дека» (президент Константин Жуков).
На основе построенного производство создано ЗАО «Медодар» (глава правления Николай Клюйко), которое занимается закупкой продукции пчеловодства и его переработкой, но в первую очередь — фаса-ванням меда. Консультационное сопровождение производства обеспечивает государственное предприятие «Кийивбджолопром» (директор Валерий Домбровский). Сбыт готовой продукции будет осуществляться через эксклюзивного торгового агента — торговый дом «Моравия».
Для оснащения цех применен серти-фиковане оборудование украинских и заграничных производителей. Некоторые виды оборудования, как-то: устройство для рыхления закристаллизованного меда в бидонах, мытье банок с обратной системой водоснабжения, линия для подготовки меда перед фаса-ванням, разработанные и запатентованные ФПК «Дека».
На фото вы видите отдельный участок линии фасования меда. Все операции, от разгрузки автомашин и к сохранению готовой продукции, механизированные.
Помещение построенного производства отвечают современным требованиям. Самая линия фасования меда занимает четыре помещения, последовательно связанных между собой. Тара после мытья, просушивание и к закручиванию крышечки проходит лентой, как на производствах напитков. Всю эту линию обслуживают две девушки, одетые, как и другие работники, в спецодежду фирмы «Медодар».
Наша встреча с главой правления ЗАО «Медодар» М. П. Клюйком, сельским гоовою В. В. Олексиєнком и директором Мокринецькойи средней школы В. М. Мем-Руком состоялась во время комплексного испытания линии накануне запуска производства.
Привожу текст нашего разговора.
М. У. Николай Петровичу, как родилась идея создания предприятия для переработки продуктов пчеловодства и в первую очередь фасования меда7*
М. П. Как известно, в Украине в среднем за год пасечники вырабатывают свыше 50 тыс. т меда. Конечно, реализовать такое количество меда путем торговли из рук невозможно. Более того, мед из рук продает, как правило, не пасечник, а посредник, среди которых случается много мошенников, которые фальсифицируют мед. Я думаю, отсюда и низкое потребление меда на душу населения в нашей стране, хотя украинский мед один из наилучших в мире, потому что нигде нет в воздержанном климате такого разнообразия медоносных растений. Однако на промышленной высокотехничной основе мед в Украине никто не фасует. Эту нишу на рынке начали заполнять иностранные компании, предлагая очень дорогой мед с фруктовыми домиш-
«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов
Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП