Я нашел, по моему мнению, более оптимальный вариант. Изготовил дно в виде коробки, доски которой соединил в четверть. Леток в передней части дна размером 250* 20 мм, внутренняя высота дна 90 мм. Поставивши сверху корпус многокорпусного улья, спокойно пересадил пчелиную семью, которая в апреле занимала 10 рамок улья-лежака. Таким же чином пересадил еще пять семей. Хотя они занимали по 6-8 рамок, я поставил всем по 10, использовав маломедни рамки из запаса. К цветению садов приготовил на каждую пересаженную семью по корпусу коричневых и светло-коричневых подрезанных щильникив. Обращаю внимание пасечников на то, что пчелы на отстроенные щильники, в которых есть небольшое количество меда и перги, переходит очень быстро. Рекомендация формировать второй корпус из рамок с вощиной приводит к задержки развития семьи, особенно принимая во внимание холодные весны 1999-2000 pp. Вторые корпусы поставил всем 6 семьям одновременно, во время цветения яблонь и одуванчики.
В конце мая пересмотрел семьи в многокорпусных ульях. В нижних корпусах ситуация была практически одинаковая: крайние рамки с обеих сторон — медопергови, на других 8 рамках — расплод и перга. Причем расплод занимал рамки от верхнего до нижнего бруска. В верхних корпусах пчелы разместили весь собранный мед, расплод на 5-6 рамках, перга — в небольшом количестве. Ставить третий корпус было еще рановато, поэтому я отобрал из нижнего корпуса две медопергови рамки
и заменил их на рамки с искусственной вощиной, разместив последние возле открытого расплода.
В начале июня провел очередной обзор. Вощину пчелы отстроили и заполнили щильники расплодом. Семьи имели уже достаточную силу для расширения гнезда третьим корпусом. Авторы учебника рекомендуют ставить новый корпус между первым и вторым, предварительно поменявши их местами. Но в данном случае это сделать было невозможно. Поэтому я совершил так: рамки с закрытым расплодом из второго корпуса перенес в третий, а на их место дал рамки с вощиной ( по 5-6 штук). Третий корпус дополнил обрезанными темными щильниками.
С июня, перед кочевкой на гречку, откачал мед в исследовательских семьях. Медосбор обеспечили малина лесная, василек синий и редька дикая. Всего откачал 150 кг меда, то есть по 25 кг на семью. В нижнем корпусе на даданивську рамку было в среднем по 7-8 рамок расплода, 2-3 ме-допергови рамки. Средний корпус был заполнен печатным медом. Раздельную решетку я не использовал и, как оказалось в течение трех лет, она не нужна в моих ульях. Никакая матка выше второго корпуса не заходила. Возможно, это обусловлено двумя факторами:
1. На пасеке содержатся серые горные кавказские пчелы, матки которых неохотно переходят в верхние корпусы.
2. Леток в улье большой (250* 20 мм), но размещенный в дне, то есть напротив рамок первого корпуса. В других корпусах летки закрытые.
«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов
Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП