3 Месквито (Ptosopis glandulosa). Родина его — тропические страны, встречается только в засушливых районах Северной Америки. Это — низкое, кустообразное дерево, очень ветвистое и медленно растущее. Древесина твёрдая и прочная, но, вследствие малого роста дерева и корявости, промышленное значение его невелико.
Некоторые виды Prosopis встречаются в сухих районах Азии, от Индии до Афониетана, Ирана и Сирии, Это —в первую очередь дерево пустынь или полузасушливых районов.
Наиболее распространённый вид на юго-западе—Prosopis glan-?dulosa, который иногда встречается даже в южном Канзасе, Коло-рапо и Ута. Он является наиболее важным медоносом сухих районов, от Центрального Техаса до Новой Мексика и Восточной Калифорнии.
Дерево это служит топливом. Скот охотно ест листья и стручки, а индейцы юго-запада размалывают семена его на
Муку.
В пустынных районах Калифорнии, в Аризоне, Новой Мексике и Техасе Prosopis glandulosa является источником больших медосборов. Мед светлоянтарного цвета л хорошего качества.
Из таблицы 2 видно, что донник культивируется в шести районах из восьми; на втором месте по распространённости по районам стоит люцерна и смесь трав с клевером и на третьем месте — белый клевер.
Такие культуры, как шалфей, тупело, тюльпановое дерево, месквито, хлопчатник и апельсин, являются специфическими культурами только некоторых районов, хотя апельсиновое дерево, кроме Калифорнии, культивируется также и в южном пчеловодном районе (Флориде), но в незначительном сравнительно количестве.
Интересно отметить, что липовый мёд составляет только 2,5% всей продукции товарного мёда в США, а гречишный — 2 %.:
[Таблица 3 выявляет рост культуры донника в США!
Таблица 3
Процент главных товарных медов в США по годам от всего количества товарного мёда
Хотя донник сеют в большинстве штатов и он даёт мёд, однако, большая часть донникового мёда воступает из так называемого Белоклеверного района, где посевы донника вытесняют посевы белого клевера. По отдельным штатам в 1930 г. преобладали следующие меда: в Калифорнийском районе — люцерновый 28% и апельсиновый 24% всего мёда, полученного в штате; е Ари-, зоне—люцернового мёда 50%, хлопчатникового — lCF/oj и с деревьев ;месквито 30%. По всем Соединённым Штатам в 1918 г. 58,8% всего товарного мёда получено от; культурных растений й 41,2%—от диких. Через 12: лет (в 1930 г.) это соотношение изменилось в сторону» ещё большего повышения продукции мёда с культурных растений, с которых было получено 67,3%, против 32,7% с диких.