Праздник меда — это мера, направленная на повышение результатов работы пасечников и предприятий области пчеловодства. Начало сделано, и есть предпосылки для того, чтобы оно совершалось ежегодно в Киеве и других городах и селах Украины.
Николай ОСТАШЕВСЬКИЙ
АКТИВНАЯ КИСЛОТИСИЬ И БУФЕРНАЯ ЕМКОСТЬ
МЕДИВ УКРАИНЫ
За химическим составом мед — богатый продукт. В нем зафиксировано близко 300 веществ и зольных элементов. Выяснениный, что все виды меда содержат органические (близко 0,3%) и неорганические (0,03%) кислоты. С органических большая часть принадлежит яблочной, глюконовий, лимонной, молочной кислотам. В меньшем количестве находят муравьиную, уксусную, янтарную, виновную, приови-ноградну и некоторые другие органические кислоты. Из неорганических кислот в меде содержатся фосфорная та соляная (Чудаков В. Г, 1979).
Содержимое кислот в меде характеризуют показателем «общая кислотность», который зависит от его ботанического происхождения, условий взятку и переработки нектара или пади пчелами (Чудаков В. Г., 1979).
Кислотность меда характеризуют еще показателем рн, то есть конценрациєю ионов водорода. Для цветковых медив, заданными В. А. Тем-Новая (1976), рн составляет 3,26-4,36, в среднем 3,78; для падевих — кое-что выше: от 3,81 до 5,20, в среднем 4,57.
Полагает, что качественный мед должен иметь кислотность в пределах 2-4 мл 1,0 н. раствора кислоты. «Правила…» (1978) допускают колебание общей кислотности в пределах 1-4 нормальных градусов.
С. Младенов (1969) отмечает, что кислотность меда меняется в зависимости от сорта, качества и срока его хранения. Старый мед, мед который начал портиться, а также фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, имеют повышенную кислотность.
Общая кислотность украинских сортов меда колеблется в пределах от 1,3 до 96 мг-екв/кг ( в среднем 23,3 мг-екв/кг). Общая кислотность зависит от ботанического происхождения меда, условий медосбора, переработки нектара (пади) пчелами. По данным В. О. Чистовая (1954), общая кислотность падевого меда большая, чем цветкового.
Общая кислотность меда повышается после 2 г летнего его хранение при 15-25°С.
Активная кислотность — это количество кислоты, которая распадается (дисоциює) в водных растворах на ионы. Д. И. Стефа-
новський рекомендует определять при контрольном исследовании меда рн, считая данный показатель более характерным, чем общая кислотность.
Мед, в зависимости от происхождения, имеет ризну активную кислотность. Известно, что чем больше рн, тем меньшая активная кислотность и, наоборот, чем меньше рн, тем она высшая. Выявлено, что цветковый мед имеет более высокую активную кислотность (рн 3,20-6,25 при среднем значении 3,98), а падевий — более низкую. У падевого меда рн колеблется в пределах 3,71-5,21 (среднее значение 4,53).
В. О. Чистов считает, что величина, которая характеризует активную кислотность меда, может служить дополнительным показателем для определения его качества.
«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов
Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП