«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

На пасеке колхоза «Путь коммунизма», Кузнецкого района, Кемеровской области, пчеловод Васильев получил, благодаря методу отводков, в среднем от одной семьи по 124,3 кг валового мёда. Многие другие пчеловоды в различных районах СССР, благодаря этому методу, получают средние медосборы в 100 и больше килограммов мёда.

Интересно отметить, что научный сотрудник Института пчеловодства И. П. Цветков, проводивший в 1944 г. опыты, рекомендует делать отводки за 50 дней до начала главного взятка, что совпадает с мнением канадца Брауна.

Метод отводков очень перспективен, так как он значительно повышает медосборы, как это имеет место в Канаде и у нас в СССР, и одновременно является самым надёжным противороевым методом.

Наращивание молодой пчелы весной у сильных перезимовавших семей идёт очень быстро и достигает своего максимума около первых чисел июня в средней полосе европейской части СССР. Взяток в это время небольшой, но способствующий червлению матки. Расплод достигает своего пика, появляется избыток молодой пчелы и вместе с ним тенденция к роению. Отборка части расплода с обсиживающей его молодой пчелой в мае до достижения пика расплода является радикальной противороевой мерой, не нарушающей жизнедея-

тельности пчелиной семьи. Образование же новой, быстро усиливающейся семьи с молодой плодной маткой даёт дополнительную рабочую силу для медосбора при наступлении главного взятка.

Двухматочная система пчеловодства

Двухматочная система пчеловодства была введена как метод увеличения продукции мёда с улья. Но, в сущности, она является тем же методом отводков, с той только разницей, что отводок организуют с материнской семьёй под одной крышей. Здесь выявляется преимущество вертикальных ульев против лежаков, так как отводок, посаженный в одном из верхних ярусов материнского улья, пользуется от материнской семьи теплом, благодаря чему он скорее усиливается.

Это подтверждается результатом следующего опыта, проведённого в 1940 г. на Палестинской опытной сельскохозяйственной станции (1940 г.).

Ульи Рута с двумя матками дали 54,6 кг. мёда, ульи-лежаки на 24 рамки с двумя матками — 38,8 кг мёда, ульи контрольные с одной маткой дали 27,0 кг мёда. В ульях ? Рута в среднем было получено на 15,8 кг мёда больше, чем в улье-лежаке.

Благодаря тому, что тепло легче поддерживается, когда две семьи находятся в одном улье, матки каждой из них дают больше рабочих пчёл, чем количество, которое было бы выведено теми же матками Ъ разных ульях. В особенности это относится к улью американской конструкции, что объясняется лучшим обогреванием отводка, в результате чего в этих ульях и в данном опыте было получено больше мёда.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Milyen munka lenne lenne.re.