В настоящее же время кооперирование северных пчеловодов с южными приняло широкие размеры. Северные пчеловоды-производители мёда посылают своих маток-рекордисток для выведения от них потомства южным пчеловодам. Таким образом происходит селекция маток на продуктивность.
Условия, влияющие на медосбор. Повышение медосборов с продвижением с юга на север
То, что медосборы на севере выше, чем на юге, доказывает тот факт, что средние медосборы за семь лет по всем США (с 1930 по 1936 г.) были равны 16 кг товарного мёда с пчелиной семьи’, по пяти северным штатам, граничащим с Канадой, — 26,5 кг, а в Канаде — 34,5 кг.
Повышение медосборов по направлению с юга на север особенно наглядно в Северной Америке благодаря тому, что изотермы там почти совпадают с широтными; параллелями (рис. 1, 2).
Если мы учтём средние медосборы штатов, то увидим, что в одном и том же пчеловодном районе и на одном и ^гом же меридиане они неуклонно повышаются
по направлению с юга на север (см. рис. 1, 2—карта США и СССР).
Рут по этому поводу говорит, что выход мёда с пчелиной семьи на севере больше, чем на юге. Кроме того, чем выше возвышенность и чем дальше пчеловодство продвигается на север, тем лучше качество мёда и тем больше средняя продукция пчелиной семьи. «Белый клевер в штате Луизиана растёт более роскошно, чем на севере, и даёт некоторое количество товарного (мёда, но не так много, как с той же площади на севере».
Профессор же Филлипс говорит, что Канада имеет большие преимущества в деле производства мёда благодаря более обильному выделению нектара под большими широтами и, очевидно, что нынешняя пчеловодная промышленность Канады только намёк на будущую.
То, что цветы на севере выделяют больше нектара, чем на юге, подтверждается и научными данными.
Кормовая база
Соединённые Штаты до последнего времени были разделены на восемь районов, производящих мёд. В основу пчеловодного районирования в США положены главнейший медонос района и тип мёда, получаемого в данном районе. В последнем издании «Энциклопедии Рута» (1945 г.) приводится новое районирование, произведённое в связи с изменением площади различных культур. По этому районированию США делятся на 14 районов, производящих мёд (8 основных и 6 районов, вкрапленных в основные): 1) Белоклеверный район остался в прежних границах, но стал называться районом белого и шведского клевера; в него вкраплены район лесной малины и гречишный район, 2) Южный район остался и стал называться Юго-восточным районом, в него вкраплены районы тупело и апельсиновый. 3) Юго-западный район в настоящее время занимает район Техаса и часть Аризона. 4) Прежний Межгорный район значительно расширился по направлению на запад за счёт Калифорнийскогс? и Северо-западного района и называется теперь Районом люцерны и донника. • 5) Северо-западный район, значительно суженный, на-зывается теперь Северным тихоокеанским районом; ..’