«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

пчеловоды не удовлетворяются одним корпусом для червления маток. Даже большие ульи Дадана требуют надставки для складывания пыльцы и мёда с тем, чтобы в гнездовом корпусе червление матки не было стеснено. Обычно считают, что надставки надо ставить, как только будет замечено, что края ячеек в гнездовых сотах стали белеть, т. е. когда пчёлы начинают удлинять старые ячейки новым воском. Однако дожидаться этого момента — значит вызвать роение или выку-чивание пчёл. Надставки надо давать до этого.

Ошибочно думать, что при хорошем взятке сильной ?» семье достаточно дать одну надставку. Часто приходится давать по 2 или по 3 одновременно, чтобы предоставить пчёлам место для быстро поступающего нектара, без стеснения гнездового корпуса семьи. В конце взятка семья может иметь не менее пяти или шести надставок,’ причём новые надставки надо ставить сверх ранее поставленных, а не снизу их, как это делалось по старым правилам. Во время продолжающегося взятка их следует ставить и тогда, когда в верхней надставке пчёлы ещё работают. Уменьшение взятка, о чём судят по контрольному улью, служит указанием для прекращения дачи семье надставок. Слишком много надставок ведёт к тому, что мёда в гнезде окажется недостаточно для зимовки, а мёд для откачки будет размазан по всем сотам надставок. Несомненно, при таком методе использования надставок должен быть достаточный запас рамок с сушью, потому что часто пчёлы не идут в надставку с искусственной вощиной и тем стесняют гнездо. Однако в первый период хорошего взятка сильные семьи отстраивают искусственную вощину без промедления. В этом случае надставки с искусственной вощиной следует ставить на гнездовой корпус под надставки с сушью. Но период этот быстро проходит, и тогда постановка надставок с искусственной вощиной причинит убыток. Известный пчеловод Дейель пишет о значении своевременной постановки надставок для увеличения медосбора следующее:

«Большое количество мёда не дособирается, потому что пчеловоды не ставят своевременно надставок. Нет вреда, если на каждом улье уже стоят по 2 или по 3 надставки при начале главного взятка вместо того,

чтобы ставить их после того, как взяток начался. Когда надставки поставлены рано, пчёлы привыкают подниматься в них, и, таким образом, гнездовой корпус менее переполнен пчелой. Когда главный взяток действительно начался, пчёлы перейдут в эти надставки более естественно и скорее, чем если бы надставки были поставлены только после того, как взяток начался.

Если только симптомы роения не преобладают, следует надставлять новые надставки сверху штабеля, вместо постановок их снизу, непосредственно над гнездовым корпусом.

Значение надставок сверху заключается в том, чтобы их ставить заблаговременно — до того, как гнездовой корпус будет переполнен пчелой».

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Оптовая продажа ремонт заправка картриджей.