«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Несомненно, что при сборке гнёзд на зиму пчеловоды, хотя и не обращают в большинстве случаев внимания на запасы перги в ульях, но всегда оставляют большее или меньшее количество её, благодаря чему

семьи пчёл выходят из зимовки более или менее сильными. Опыты Фаррара и Красноиеева имеют огромное значение, и прав Рут, говоря, что они окажут большое влияние на повышение медосборов.

Заменители и дополнители пыльцы

По данным Фаррара, червление матки зависит больше от снабжения кормом, чем от внешней температуры. Наблюдения показали, что червление матки бывает различно в зависимости от качества матки и снабжения семьи пыльцой.

Таким образом, в течение восьмилетних опытов недостаток перги был признан главнейшим фактором, ограничивающим развитие семей.

Задолго до опытов Фаррара делались попытки найти заменитель пыльцы на случай недостатка её.

Исследования Хайдека (1934 г.) на Висконсинской опытной станции показали, что хотя пчёлы иногда, при отсутствии пыльцового взятка, берут муку, выставленную вне улья, но такой корм для них не только бесполезен, но даже вреден.

Лучшими заменителями оказались сухие дрожжи, цельное молоко, молочный порошок и яичный желток и белок. При кормлении ржаной мукой личинки не развивались.

‘ Смертность пчёл в опытах кормления различными заменителями пыльцы была разной. Самая большая ? смертность пчёл была в семье, получавшей ржаную му-.; ку (52%), и самая низкая—в семье, получавшей су-, хие дрожжи (15,47%).

Расплод выводился во всех подопытных семьях, за исключением получивших ржаную муку, но молодые пчёлы оказывались более или менее недоразвитыми в зависимости’от заменителя.

Замечено, что пчёлы, которым давали цельное молоко, отстраивали искусственную вощину быстрее, чем получавшие другие заменители.

На основании своих опытов Хайдек приходит к заключению, что цельное молоко, подслащённое сахаром, может- быть рекомендовано как удовлетворительный заменитель пыльцы.

По поводу подкормки пчёл молоком один пчеловод-

практик Дж. Скрив пишет, что семьи, получавшие молоко, развивались гораздо быстрее и дали больше мёда. Для подкормки пригодно как снятое, так и цельное молоко. В литре молока разводится 1 кг сахара и его доводят до точки кипения. Молочного сиропа дают на семью пчёл каждый вечер от 100 до 400 г, в зависимости от силы семьи. Недостаток такого кормления тот, что при нём требуется соблюдение большой чистоты кормушек, иначе молоко закиснет и может оказаться вредным для пчёл.

Все указанные заменители пригодны только весной, когда пчёлы имеют возможность облётываться.

Доктор Фаррар нашёл, что хорошим дополнением к пыльце может служить соевая мука, проготовленная особым способом, так называемым процессом экспел-лера.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Дипломные работы купить в пензе penza.kursovye-na-zakaz.ru.