«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

По словам Фаррара, он последние 20 лет проводил Многочисленные повторные опыты как на опытной пчеловодной станции межгорных штатов, так и на станции центральных штатов. У некоторых пчелиных семей было минимальное количество перги, а у некоторых — максимальное. Никогда он не наблюдал вреда от больших количеств перги. В нормальных условиях, при наличии перги и обильных запасов мёда, у сильных семей в середине зимы всегда будет расплод. Он не наблюдал также, чтобы молодые пчёлы имели необходимость облётываться вскоре после вылупления, что подтверждено и опытами Э. Р. Рута в 1942 г. (в январе и в феврале семьи, зимующие в омшаннике, имели расплод).

«Если мы сможем добиться того, чтобы пчёлы не роились, что вполне возможно, — говорит Рахмлов (1942 г.), — то мы произведём гораздо больше мёда, имея весной сильные семьи с молодыми, а не старыми пчёлами. Пчёлы осеннего вывода, даже если семьи их были в полном покое и не выводили расплода, будут к весне слишком старыми, количество пчёл будет постепенно уменьшаться в тех семьях, которые начнут выводить расплод в конце апреля и в мае при старых пчёлах, в то время как семьи, которые обновили свой

первоначальный клу& молодой, пчелой январско-мар-товскоге* вывода* быстро увеличат свою численность, при поступлении в улей свежей пыльцы».

Таким образом, Фаррар и его .школа выдвигают совершенно новый взгляд на зимний расплод и на желательность его для выращивания молодой пчелы во время зимовки. Фаррар считает, что зимний расплод — явление совершенно естественное и отсутствие его зимой указывает на отсутствие или недостаток запасов перги в улье. При благоприятных условиях, достаточном количестве как мёда, так и перги и наличии сильной семьи появление зимнего расплода не может быть предотвращено.

У нас в СССР особенно интересны опыты М. 3. Крас-нопеева (1939 г.), по значению перги на зимовке пчелиных семей, проведённые им в колхозе им. ЦИК СССР, Мугханского района, Тамбовской области ‘.

В; его опытах у пчелиных семей, зимующих на воле с пергой, появление расплода обнаружено между 1 и 20 февраля, а у зимующих в омшаннике — между 10 и 20 марта, у пчёл, зимующих без перги, появление расплода как у зимующих на воле, так и в омшаннике стало возможным только после облёта и цветения первых пергоносов (10 апреля). Группа из 10 семей пчёл без перги дала в среднем на семью 9,5 кг товарного мёда, а такая же группа с пергой дала в среднем по 40,4 кг. «Неоднократно поставленные в производственных условиях опыты, — говорит Краснопеев, — каждый раз опрокидывают существующие установки некоторых «авторитетов» о вредности расплода зимой, хотя бы ещё и тем, что пчелиные семьи, зимующие на воле, имеют с начала февраля расплод, всегда выходят из зимовки бодрыми и работоспособными и дают гораздо больше товарной продукции пробив тех семей, в которых нет зимнего расплода».

Опыты Краснопеева подтверждают опыты Фаррара, проводимые за океаном.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Скупка телефонов и планшетов скупка бу планшетов.