«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Вильсон, Милум, Коркинс и Фаррар на основании своих исследований пришли к заключению, что при понижении внешней температуры клуб пчёл сжимается и обладает способностью изолироваться от потери тепла. Внешний слой клуба толщиной от 2,5 до 7,5 см, состоящий из тесно сидящих пчёл, заполняющих все промежутки Между сотами и пустые ячейки, образует как бы «скорлупу» клуба, изолирующую более рыхлую массу пчёл, выделяющих тепло. Температура внутри клуба, не имеющего расплода, колеблется несколько выше своего минимума в 14—15° Ц, увеличиваясь или уменьшаясь ^в зависимости от изменений внешней температуры, в то время как температура «скорлупы» обычно держится в пределах от 6 до 8° II. Когда температура воздуха, окружающего клуб, понижается, клуб сжимается, сокращая поверхность, подвергающуюся радиации тепла, утолщая изолирующую «скорлупу» и концентрируя добавочных пчёл в центре клуба для образования

тепла. Размер клуба и внутренняя его температура так балансируются, что достаточное количество тепла передаётся пчёлам на поверхность для поддержания нормальной температуры «скорлупы».

По Фаррару, в противоположность положению, выдвинутому Филлипсом, расплод в январе или в начале ?февраля — нормальное явление и благотворно влияет на пчелиную семью. Однако количество его ограничено запасами перги.

До описанных исследований считали, что ульи с пчёлами, идущие на зимовку, должны быть хорошо утеплены.

Сторонники этой теории говорят, что хорошо утеплённый улей препятствует потере тепла, образуемого зимним клубом пчёл, и, следовательно, сохраняет энергию зимующих пчёл, благодаря чему они остаются физиологически молодыми весной. С появлением взятка и весенних цветов, — говорят они, — эти пчёлы будут в состоянии выкормить большое количество молодых пчёл, что усилит пчелиную семью.

Фаррар выдвигает совершенно новую теорию. «Много опытов, — говорит он, — как лабораторных, так и полевых, проводилось для проверки этой теории (утепления ульев), но результаты были не убедительными». С 1929 по 1931 г. он исследовал температуру зимнего клуба внутри улья. Было взято несколько тысяч показаний температуры в двухъярусных ульях, в каждом из которых было установлено по 118, а в некоторых случаях и более термопар. Семьи пчёл в одностенных ульях сравнивались с семьями в двустенных и в ульях, утеплённых лучшим изоляционным материалом.

Исследование показало, что в течение продолжительных холодов температура воздуха, окружающего клуб пчёл, приближается к внешней температуре, независимо от степени утепления улья. Даже при сильно сокращённом летке приток воздуха рассеивает то небольшое количество тепла, которое излучается с поверхности клуба.

Желая проверить свою теорию о способности зимнего клуба пчёл самоизолироваться от потери тепла, Фаррар в 1941/42 г. поставил следующий опыт.

13 ноября две нормальные семьи были переведены в ульи, у которых все стенки, кроме одной, — передней

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Смотрите описание камень доломит здесь.