«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Снабжение пчёл водой

Помимо корма и тепла, для пчёл при выведении расплода необходима вода. Если пчёлы принуждены будут далеко летать за водой, то в холодную погоду большое количество их будет теряться, поэтому в Америке на пчельниках устраивают поилки для пчёл.

Не описываем устройства их, так как различные поилки хорошо известны у нас и описание их можно найти в каждом руководстве по пчеловодству.

Расположение кормовых запасов на зиму

Кормовые запасы в конце осени у семьи, идущей в^ зиму, должны быть, по Фаррару, расположены в улье в соответствии с нормальным поведением зимнего клуба. Необходимо, чтобы в верхнем корпусе 10-рамоч-ного улья Рута было около 40 фунтов (18 кг) мёда в тёмных сотах. В одной, двух или трёх из этих рамок, находящихся в центре, должно быть пустое пространство величиной с ладонь (от 7,5 до 12,5 см), более ил» менее не заполненное мёдом. На этих пустых сотах будет находиться клуб пчёл во время самых больших холодов. Запасы перги, залитые сверху мёдом, могут находиться или в верхнем ярусе улья или примыкать к клубу пчёл как раз под ним. Кроме того, в улье должно находиться от 20 до 30 фунтов (от 9 до-13,5 кг) дополнительных запасов мёда, приблизительно поровну распределённых между боковыми рамками нижнего яруса.

В настоящее время считается целесообразным держать пчёл в трёх ярусах улья Рута круглый год. Такого рода содержание пчёл имеет то преимущество,, что при нём «упрощается получение избыточных запасов мёда и перги. В двухъярусном улье, чтобы распределить 40 фунтов мёда в верхнем ярусе, а 60 фунтов, в обоих, приходится иногда заменять полные рамки с мёдом более лёгкими. Когда же употребляют трёхъярус-4 ный улей, то верхний ярус почти полностью заполняют забрушенным мёдом в начале сезона, после чего его переставляют вниз на дно улья. После такой перестановки матка червит во втором и в третьем ярусах в течение остальной части продуктивного сезона. Часть мёда снизу будет перенесена пчёлами, а избыток пыльцы будет сложен вместо него. Осенью первый и второй ярусы взаимно заменяются, а третий оставляют наверху. Общее количество мёда в трёх ярусах обычно бывает от 70 до 90 фунтов (от 30 до 40 кг). Осенью пчёлы перемещают мёд снизу, чтобы обеспечить достаточное количество его вверху. Избыток мёда сверх нормальной зимней потребности является практической страховкой против случайностей и приносит на следующий сезон большой доход, обеспечивая хороший медосбор. Запас мёда в улье никогда не будет потеряй, так.

как, не потреблённый пчёлами, он даст возможности сократить количество запасов того мёда, который должен был быть отложен на следующий сезон.

Зимний клуб сформируется в верхнем ярусе улья в » том случае, если запасы мёда находятся в тёмных пче-4′ линых сотах и есть небольшое пространство в центре* без мёда. Если же все верхние соты сплошь наполнены, забрушенным мёдом или если в них не выводился расплод, то клуб пчёл соберётся ниже.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП