«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Благодаря кормовым надставкам избегают расходов на приобретение сахара и затрат труда по кормлению пчёл К «Сироп из сахара является дешёвой заменой мёда, но отнюдь не равноценной. Превращение сахара в забрушенные запасы вызывает необходимость затраты со стороны пчёл большого труда и, что хуже всего, сильное ослабление жизнеспособности пчёл, связанное

с работой по превращению сиропа в соответствующий корм для зимовки. Раствор сахара, в противоположность хорошему зрелому мёду, не содержит зёрен пыльцы, минеральных веществ, белков, витаминов и других веществ, необходимых при выводе расплода осенью и следующей весной.

Одно время считали, что сироп из сахара является самым лучшим кормом для всего зимнего периода и следующей весны. Хотя установлено, что сироп как корм вполне отвечает своему назначению в холодный период зимы, когда не бывает червления, однако, по современным взглядам, сотовый мёд самого высокого качества является более совершенным кормом как во время зимовки, так и в весенний период» (Рут).

Стимулирующую подкормку (подкормка маленькими порциями жидкого корма для побуждения червления матки) американские пчеловоды не рекомендуют. Они считают, что лучше всего, чтобы в улье были достаточные запасы мёда и перги при хорошей матке вывода этого же сезона. При указанных выше условиях наращивание пчёл для зимы будет происходить даже и в том случае, если не будет осеннего взятка.

Если же в улье нет мёда и запасных рамок с мёдом, то лучше кормить пчёл большими порциями, по 4,5— 9 кг густого сиропа в пропорции: 2 части сахара на 1 часть воды. Кормление следует начинать в северных N местностях с конца августа и закончить его до наступления холодов, чтобы пчёлы успели запечатать сироп, сложенный ими в соты. С самого начала такого кормления ~ матки, при наличии в улье перги, начинают засев, и наращивание молодой пчелы идёт вполне успешно.

Если же приходится кормить пчёл на зиму, то лучше кормить их сахарным сиропом, а не медовой сытой, так как сахар даёт мало остатков в кишечнике пчёл, что отчасти’компенсирует отрицательную сторону кормления. Однако для кормления расплода ничто не может заменить мёда при наличии перги в улье или пыльцы в природе (что является обязательным условием1). На одном сиропе расплод не может развиться нормально. Поэтому сироп дают пчёлам в таком количестве, что-

бы его хватило только до весны. После выставки пчёл надо пользоваться исключительно запасами мёда.

Ещё недавно в Америке считали, что стимулирующее кормление полезно; в настоящее время появляется всё больше и больше противников его. Вред кормления маленькими порциями заключается в том, что пчёлы, возбуждённые подкормкой, вылетают из улья в поисках источника нектара, а также за водою и пыльцой и, застигнутые непогодой, массами погибают.

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

http://волшебная-улыбка.рф/ лечение прикорневого кариеса стоимость - вылечить кариес.