«Техника Американского пчеловодства» Абрикосов

Выше мы указали на значение матки для усиления семьи пчёл осенью. Однако, как бы ни была хороша матка, но если в улей не поступают нектар и пыльца или при отсутствии взятка нет в улье запасов мёда и перги, то матка не будет класть яички, и семья ещё с осени начнёт ослабевать.

В Америке рекомендуют, чтобы в зиму шли сильные семьи с количеством пчелы от 3,6 до 4,5 кг (от 40 000 до 50 000 пчёл, причём в этом числе должно быть до 30 000 молодой пчелы осеннего вывода). Только такая семья хорошо перезимует и даст много мёда, при соблюдении всех других условий зимовки -и при отсутствии роевого состояния в следующем сезоне.

Для получения такого большого количества идущих в зиму пчёл необходимо, чтобы в течение августа (в северных районах) расплод был бы, по крайней мере, на пяти рамках. Это, как указано выше, возможно при наличии в семье молодой, высокопродуктивной матки и обильных запасов мёда и перги в том случае, если нет осеннего взятка. Поэтому после взятка нельзя отбирать весь мёд, предполагая пополнить запасы его при составлении гнезда на зимовку. Если при отборке магазинов окажется, что в гнездовом корпусе нет мёда

или его недостаточно, то необходимо пополнить запас постановкой в улей тяжеловесных рамок с мёдом; сильным семьям можно оставить над гнездовым корпусом по одному магазину, как кормовую надставку.

Э. Р. Рут считает кормовую надставку одним из наиболее важных достижений в пчеловодстве. Она не только значительно сберегает труд пчеловода, но и пчёл, что особенно важно для хорошей зимовки. Кормовой надставкой называется магазин или на целую рамку или на полурамку, который ставят на гнездовой корпус в начале взятка, когда ещё нет пади. Пчёлы откладывают в него мёд весеннего взятка и петому самого лучшего качества. По мере заполнения кормовой надставки и забрушения в ней мёда подставляют магазины для товарного мёда. Когда кормовая надставка будет полностью запечатана, её сохраняют в кладовой до осени. Осенью, после отборки мёда, кормовую надставку снова помещают над гнездовым корпусом. Таким образом, отсутствие корма в гнезде сразу восполняется первосортным мёдом весеннего сбора, а осенний (часто падевый мёд) совсем удаляют из улья.

Вначале, когда стали применять кормовую надставку, употребляли магазин на полурамку, и тогда это вызывало у многих пчеловодов вопрос: не является ли оставление такого большого количества мёда на без-взяточный период излишним и расточительным? За последние годы взгляд на оставление больших запасов для осени, зимы и весны в Америке сильно изменился. Сейчас на безвзяточный период оставляют не магазины на полурамку (16 кг мёда), а корпуса на целую рамку (30 кг мёда). Американские пчеловоды говорят: «Лучшим вкладом в сберегательную кассу являются большие зимние запасы корма».

Опубликовано на сайте 4 Авг 2013 9:21 ПП

Изопропилат иттрия (III) оптически прозрачная керамика на основе оксида иттрия.